Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал сложившуюся в Арцахе ситуацию и выступил с призывом к участникам протестных акций.

1-го июня в Степанакерте произошла потасовка между гражданами с участием сотрудников СНБ. По данному факту Генпрокуратура Арцаха возбудила уголовное дело. Как сообщали СМИ, по некоторым данным, причиной инцидента стала бытовая ссора. В субботу в Степнакерте начались акции протеста. Накануне прошла встречапротестующих с президентом Республики Арцах Бако Саакяном.

«Вот уже несколько дней в Арцахе проходят акции после произошедшей потасовки. Нет никакого сомнения в том, что поведение представителей силовых структур вызывает обеспокоенность, если не сказать – достойно осуждения. Любая попытка решать “внутриармянские” вопросы посредством насилия недопустима вне зависимости от того, кем оно применяется», — сказал Пашинян, выйдя в прямой эфир на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркнул, что эта ситуация должна получить конкретные решения, должны быть сделаны конкретные заключения и выводы.

Глава армянского правительства сказал, что внимательно следеит за событиями, происходящими в Арцахе, находится на постоянной связи с президентом Арцаха Бако Саакяном, и с удовлетворением отметил, что Саакян провел несколько встреч с представителями протестующих, выслушал их требования, были достигнуты конкретные договоренности о том, что он готов претворить их в жизнь, а также провести полноценное расследование и сделать организационные выводы.

«Фактически, по итогам встреч участников акций протеста с президентом Арцаха было достигнуто взаимопонимание о векторе и логике дальнейшего развития событий. И сейчас протестующие, наши уважаемые соотечественники должны дать президенту Арцаха возможность реализовать эти договоренности», — подчеркнул он.

По словам Пашиняна, очевидно и понятно, что эти договоренности должны быть реализованы в спокойных условиях, а эта продолжающаяся ситуация, целью которой является достижение определенных кадровых и организационных выводов, фактически, препятствует дальнейшему развитию событий.

«Я считаю, что будет правильным, если участники протестных акций дадут возможность властям Арцаха претворить в жизнь те договоренности, которые были достигнуты в ходе проведенных в последние дни встреч. Продолжение проведения акций будет иметь смысл только в том случае, если договоренности не будут реализованы и не будут сделаны выводы, поскольку, по сути, сегодня власти Арцаха сами заявляют о том, что считают логичным необходимость сделать выводы, и в этой логике, как мне кажется, протестующие и власти достигли согласия», — сказал он.

Премьер-министр Армении призвал протестующих прекратить акции и дать возможность властям претворить в жизнь достигнутые с ними договоренности.

«Сейчас мяч, так сказать, находится на поле властей Арцаха, и будет правильно, если митингующие оставят мяч на этом поле, и если ситуация не разрешится в рамках  достигнутых договоренностей, тогда они могут снова привести мяч в свое поле», — сказал он.

При этом Пашинян воздержался от оценки происходящего, посчитав более важным, чтобы ситуация разрешилась не в атмосфере конфликта, а согласия.