Концепция «Нация-Армия» привела к такой интенсификации обсуждений на армейскую тематику, которая наблюдалась лишь в первые три месяца после апрельских событий (четырехдневная война в Арцахе — ред.), сказала на пресс-конференции во вторник директор исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян, представляя исследование на тему «Армянский медиадискурс концепции Нация-армия в 2017 году».

Министр обороны Армении Виген Саркисян 20 апреля 2017 года в ходе форума «Нация-армия-2017» представил на общественное обсуждение два новых проекта в рамках концепции «Нация-армия». Идея проекта «Честь имею» заключается в привязке академического отпуска к будущей офицерской службе. Второй проект – «Это я» – рассчитан на призывников, которые захотят служить на передовой.

«СМИ сами не активизировали этот процесс, это было следствием происходящего в действительности. Что касается освещения проблем концепции, то на различных площадках большая часть комментариев осуществлялась с неправильных позиций», — сказала он.

Багадасарян отметила, что исследование было проведено в период с октября 2017 года по январь 2018 года среди пяти армянских онлайн-СМИ и пяти телеканалов, поэтому данные о положительном или отрицательном освещении концепций разняться в зависимости от СМИ.

«Я должна сказать, что, в целом, положительные заключения большей частью давали государственные чиновники, а отрицательное отношение демонстрировали эксперты, представители различных слоев общества», — сказала она, отметив что на телевидение приглашались эксперты, которые представляли бы концепцию в положительном свете.

Что касается цифр, то, по словам Багдасарян, за указанный промежуток бывали случаи публикации со стороны отдельных онлайн-СМИ до 36 материалов, касающихся армии.

«Активнее шло телевизионное освещение. За отчетный период одна из телекомпаний выпустила 75 программ (69% общего числа) либо полностью посвященных армии, либо же затрагивающих армейскую тематику, что является самым высоким показателем исследования», — сказала она.

Как заявлял ранее Виген Саркисян, выдвигаемая им концепция «Нация-армия» означает не милитаризацию общества, а демократизацию вооруженных сил, интегрирование армии со всеми сферами государственной системы, чтобы вкладываемый в армию ресурс работал на развитие и прогресс самых разных отраслей.