Владельцам праворульных автомобилей в Армении не будет запрещена эксплуатация их транспортных средств в дальнейшем, говорится в распространенном  понедельник сообщении министерства транспорта, связи и информационных технологий.

В СМИ и социальных сетях появились публикации и была выражена озабоченность относительно предложенного на рассмотрение проекта решения правительства о запрете на импорт и эксплуатацию праворульных транспортных средств. В частности, проектом решения предлагается с 1-го апреля 2018 года временно запретить импорт в Армению транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления, а в дальнейшем запретить также их эксплуатацию в Армении. При этом предлагается разрешить эксплуатацию транспортных средств, импортированных до 1-го апреля 2018 года, однако ограничить их переучет.

«В данной связи министерство считает необходимым пояснить, что законом «Об обеспечении безопасности дорожного движения» предусматривается, что на дорогах Армении определено правостороннее движение транспорта», — отмечается в сообщении.

Как отметили в министерстве, именно поэтому, проектом предусматривается разрешить эксплуатацию транспортных средств, импортированных в Армению до 1 апреля 2018 года, что означает, что в отношении импортированных до этого срока транспортных средств данные ограничения действовать не будут.

«Фактически нынешним владельцам праворульных автомобилей не будет запрещено и далее эксплуатировать свои машины», — говорится в сообщении министерства.

В Минтрансе также отметили, что проект законодательных изменений по введению запрета на импорт праворульных автомобилей был разработан с учетом безопасности дорожного движения, а также по результатам обсуждений комиссии, состоящей из представителей заинтересованных ведомств.

В качестве обоснования указано, что эксплуатация таких транспортных средств представляет опасность для движения из-за ограниченности видимости для водителя. В частности, это происходит при начале движения транспортного средства с остановки или места стоянки, перестроения полосы и смене направления движения, совершении обгона.