В последние дни в соцсетях набирает огромную популярность видео о том, какой нездоровый ажиотаж вызвала среди пассажиров летевшего в Баку рейса «Аэрофлот» предложенная им индейка по-армянски.

Агентство «Новости-Армения» решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни.

«Амич – так называется традиционное армянское блюдо — фаршированная индейка. Индейка фаршируется различными крупами: рисом, пшеницей или полбой и готовится в тондыре 3-4 часа», — рассказал глава ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

Он сообщил также, что первое упоминание о данном блюде зафиксировано в трудах историка V века Павстоса Бюзанда, где сказано, что оно подавалось на стол армянского царя Аршака II, правившего в IV веке.

«Амич был украшением столов царей династии Аршакидов», – сказал Мамулян и добавил, что блюдо было праздничным и подавалось, в основном, на Новый год и армянский церковный праздник Барекендан (Масленницу).

В наши дни амич также продолжают готовить на Новый год.

Эксперт добавил, что амичем называется не только фаршированная индейка, но и баранина или утка, существует также десертный амич.

Как отмечается на официальном сайте авиакомпании «Аэрофлот», меню пассажиров эконом-класса рейсов ПАО «Аэрофлот» разработано шеф-поваром компании «Аэромар» Тьерри Мона, который имеет огромный международный опыт работы в бизнес-авиации. В зависимости от направления, времени вылета и продолжительности полета, пассажирам рейсов «Аэрофлот» предлагаются завтрак, обед или закуски.

Так, пассажирам эконом-класса рейсов, вылетающих из Москвы после 10:00 часов, предлагается выбор горячих блюд: «Индейка по-армянски, рис песто и морковь» или «Баранина с розмарином, гречка и брокколи». Существующее меню будет действовать в период с 15-го июня по 15 августа 2017 г.