Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал журналистам в пятницу первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии «Чистая Армения» Ваче Тертерян.

На одном из апрельских заседаний правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян предложил привлекать к уголовной ответственности за выброс мусора в запрещенных местах. Глава правительства поручил министру юстиции в течение двух месяцев представить соответствующие законодательные предложения, предусматривающие более конкретные нормы привлечения к ответственности, ужесточив предусматриваемые административные пени. Он также поручил главам ряда ведомств принять меры для надлежащей реализации работ по уборке мусора и санитарной очистке.

«Система штрафов за незаконный выброс мусора существует и сегодня, но она, неэффективна, в связи с чем нуждается в коренных изменениях», — сказал Тертерян.

В частности, он отметил, что на данный момент уже составлено 600-700 административных актов, а несколько сотен заявлений находятся в местных органах самоуправления, однако их число может значительно возрасти за ближайшие пару месяцев в связи с урегулированием административного законодательства.

«С одной стороны, необходимо ужесточить штрафы: нарушитель должен быть строго наказан. С другой стороны, нужно составить сеть свалок и мусорных баков, обеспечить доступную уборку мусора и многое другое. Это целый комплекс работ, проведением которых мы уже занимаемся», – сказал Тертерян.

Несколько лет назад в Армении была введена система штрафов за незаконный выброс мусора. Столичная мэрия даже пыталась вести борьбу со «злостными мусорщиками» посредством видеосъемки, а ролики с нарушителями выкладывались в интернет. Однако эта мера не привела к продуктивным результатам.