Мемориал в память о гюмрийских героях, погибших в ходе Апрельской войны, был установлен в четверг на Курской площади армянского Гюмри.

Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

Как сообщает пресс-служба Молодежного фонда Армении, мемориал установлен в рамках программы «Парк славы как символ вечной памяти о героях наших дней», которую осуществила благотворительная НПО «Центр Аракс» по конкурсу, объявленному фондом.

Честь открытия мемориала была предоставлена родителям и детям погибших героев.

На церемонии открытия хачкар-памятника присутствовал губернатор Ширакской области Овсеп Симонян.

«Счастье для нас, что мы помним и гордимся нашими героями, и, в то же время, большое горе, потому что их нет рядом с нами. Дорогие родители, вы должны идти вперед с высоко поднятой головой. Я знаю, это трудно, но ваши дети обрели бессмертие: они отдали за нашу страну самое ценное – жизнь. Вечная слава», – сказал Симонян.

В свою очередь, президент ОО «Центр Аракс» Алла Хачатрян выразила уверенность в том, что установление мемориала в память о гюмрийских героях, как и разговор об их подвигах в ходе четырехдневной войны, актуально и необходимо, а также важно в контексте проявления любви, доверия, патриотизма по отношению к армянской армии.

Установление хачкар-памятника ширакским героям, погибших в ходе Апрельской войны осуществлено на средства, выделенные аппаратом президента Армении.

Помощь и поддержку ОО «Центр Аракс» оказали муниципалитет Ширака, мэрия Гюмри, расположенные в Гюмри военные части, учебные заведения Гюмри, дирекция ООО «Мшо тхек» и архитектор Сурен Куразян.

Участникам мероприятия были предоставлены брошюры с рассказами о погибших солдатах, помощь при создании которых ОО «Центр Аракс» оказала писатель-публицист Гоар Мартикян.