Минобороны Армении будет бороться с курением в армии, ограничив выдачу сигарет. Соответствующее решение будет представлено на рассмотрение правительства в четверг.

Как говорится в размещенном на сайте правительства проекте решения, из ежедневного пайка, предусмотренного на мирный период для Минобороны, СНБ, МЧС изымаются сигареты и спички.
«Необходимость подобного решения исходит из требований рамочной конвенции ВОЗ «По борьбе с курением», ратифицированной 21 мая 2003 года в Женеве, а также положений государственной программы Армении по борьбе с курением», — говорится в обосновании к проекту решения.

В документе также отмечается, что также учитываются проведенные в вооруженных силах Армении мероприятия по борьбе с курением, в том числе в рамках программы Минобороны «Здоровый солдат – без сигарет», основной задачей которых является охрана здоровья военнослужащих.

В случае принятия решения на заседании правительства в четверг, оно вступит в силу с 1-го июля 2017 года.

Как пояснил на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, рядовым срочной службы сигареты не предоставляются с 2008 года, вместо этого им выделяется определенная сумма, а на боевых позициях – сладости.

«Новый законопроект, который несколько дней назад предложил министр обороны Армении Виген Саркисян, касается военнослужащих-контрактников. Им вместо ежедневных 20 сигарет и спичек будет выделяться необходимая сумма . Это в первую очередь нацелено на поощрение здорового образа жизни, тем более ,что они могут самостоятельно пользоваться предоставленными средствами, а если захотят, то будут курить, те сигареты, которые предпочитают», — отметил Ованнисян.