Сегодня, 12 июня, Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. царя Константина и матери его царицы Елены, напоминает qahana.am.

Положение христиан в Римской Империи стало резко меняться с приходом к власти императора Цезаря Гая Флавия Валерия Константина Августа (306-337), известного в истории под именем Константина Великого. Родился Константин в югославском городе Ниш. Сделавшись императором, он отказался от политики притеснения церкви и в 313 году Миланским манифестом провозгласил христианство допустимой религией. Именно в его правление состоялся первый Вселенский собор (325 г.) в Никее, осудивший учение «злочестивого Ариа».

Видя, что хорошо организованная христианская церковь может стать гораздо лучшим подспорьем в деле государственного управления, чем разрозненные языческие культы, Константин объявил себя христианином, за что впоследствии был провозглашен «святым».

Константин был также великим полководцем, неизменно побеждавшим в сражениях. Он овладел троном в результате военной победы над своим соперником Максенцием (312 г.), и эта победа, по мнению церкви, была ниспослана Константину самим Христом. В соответствии с широко известным церковным преданием, перед сражением Константину было явлено в небе видение креста с греческой надписью: «Сим побеждай». Умер Константин в 337 году, в предсмертном ложе приняв христианское крещение.

При императоре Константине возводились великолепные храмы в Иерусалиме и Вифлееме.

Мать Константина царица Елена была его соратницей в праведной деятельности. Ей приписывается обретение креста Господня в 327 году. В Иерусалиме некто по имени Иуда указывает императрице то место, где могут находиться кресты Иисуса и двух разбойников, распятых вместе с Ним. Согласно преданию, царица поочередно приближает тело умершего юноши к этим крестам, дабы опознать крест Господне. Благодаря чудодейственной силе креста Иисуса юноша оживает. После обретения креста, Иерусалимский Патриарх Кирилл воздвигает его напоказ верующим. По приказу Елены в Иерусалиме и его окрестностях строятся церкви и женские монастыри, у алтаря которых служит она сама. Умерла царица Елена в 330 году, оставив добрую память в сердцах верующих.