Премьер-министр Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании Национального собрания Армении, посвященном обсуждению программы правительства Армении, сказал, что не имеет права присвоить себе мандат на ведение переговоров по карабахскому урегулированию от имени Арцаха.

«Роберт Кочарян (второй президент Армении – ред.) ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян (третий президент Армении – ред.)– одним из организаторов самообороны Карабаха. Следовательно, они могли иметь или приписывать себе мандат переговоров, независимо от того, как мы к этому относились. Я, даже при огромном желании не мог присвоить самому себе мандат на ведение переговоров, потому что для этого нет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что жителей Нагорного Карабаха, имеющего свой парламент, правительство и президента, может представлять только уполномоченное легитимное лицо.

Исходя из этого, премьер-министр отметил, что переговоры вокруг карабахской проблемы не могут считаться полноценными и эффективными до тех пор, пока в них не участвует полноценная сторона конфликта – правительство Арцаха.

«Эту позицию многие прокомментировали как новинку в переговорном процессе, но этот тот случай, когда данный подход не включает в себя ничего нового», — сказал он.

Вместе с тем Пашинян прокомментировал и позицию Азербайджана по вопросу вовлечения в переговорный процесс, так называемой, азербайджанской общины Карабаха.

«В действительности это сфальсифицированный факт, потому что политический статус проживавших на территории Карабаха азербайджанцев не изменился. До и после конфликта они продолжают оставаться гражданами Азербайджана и продолжают участвовать в выборах, в том числе и президентских. Следовательно, президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени», — сказал премьер-министр.

В то же время он отметил, что хотя и готов в переговорам с Алиевым, тем не менее, считает необходимым повысить эффективность переговорного процесса.

«С этой целью не менее важным считаю проведение работ по реализации ранее достигнутых договоренностей. Это реальный вопрос, потому что несколько неловко вести переговоры относительно новых договоренностей, когда старые не соблюдаются», — сказал Пашинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.