Подписание армяно-турецких протоколов рассматривалось со стороны Турции лишь как  часть европейской повестки, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Собственных интересов у Турции в открытии границ с Арменией немного. Армения небольшая страна, экономически огромной важности нет, коммуникационной тоже. Собственно большой мотивации не было, и этот вопрос был на повестке дня, потому что он был частью европейской повестки”, — сказал политолог на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что для достижения целей в Европе Турции нужно было нормализовать отношения с Арменией, и таким аргументом могли бы стать армяно-турецкие протоколы.

«Турции говорили: хочешь быть с нами, одной из нас – веди себя так, как принято в нашей семье. В Европе принято иметь нормальные отношения с соседями, такие анахронизмы типа закрытых границ, отсутствие дипломатических отношений редко встречаются. Недаром, с некоторой степенью преувеличения, эту границу называли последней закрытой границей в Европе”, — сказал политолог.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Президент Серж Саргсян подписал накануне указ о приостановлении процедуры ратификации «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе.

Еще в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.