Президент Армении Серж Саргсян обсудил во вторник в ходе встречи с руководящим составом Министерства иностранных дел страны процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

«Мы никогда не пытались переложить на плечи других свою долю ответственности по решению международных и региональных проблем. Мирное урегулирование карабахского конфликта продолжит оставаться в числе приоритетных вопросов нашей внешнеполитической повестки», — добавил Саргсян.

Он подчеркнул, что Армения продолжит поддерживать усилия МГ ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

«Посредством последовательной работы, осуществленной за последние десять лет в процессе урегулирования, наши позиции сильно укрепились. Я хочу поблагодарить всех участников процесса во главе с министром. Нам удалось закрепить право на самоопределение в качестве основного принципа урегулирования конфликта», — отметил Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.