После того, как в конце прошлого года президенты России и США заявили об окончании войны с Исламским государством (ИГИЛ), казалось, в новом году на территории Сирии и в прилегающих к ней районах Ближнего Востока наступит фаза более спокойных действий. Речь, конечно, не идет о мире, поскольку, думается, мир в этот регион придет очень нескоро.

Однако события, которые разворачиваются сегодня в буквальном смысле в режиме реального времени, говорят о том, что ждать более или менее мирной фазы развития процессов преждевременно и даже наивно.

Операция «Оливковая ветвь» 

Новая фаза войны в наступившем году началась с военной операции турецких войск против позиций курдских военных формирований известных как «Силы народной самообороны» (СНС). Любопытно, что операция эта носит название «Оливковая ветвь», что, как известно, символизирует мир.

Однако, какой мир может принести турецкий солдат на землю, куда ступает его нога, думается, знают не понаслышке не только в Армении.

Триггером же новой фазы военных действий на территории Сирии послужило заявление официального представителя штаба операции «Непоколебимая решимость» (название военной операции вооружённых сил США и их союзников против ИГИЛ – ред.), в котором говорилось о подготовке американцами пограничной службы безопасности Сирии.

При этом костяк данной службы по американским планам должен состоять преимущественно из курдов т.н. «Сил демократической Сирии» (СДС), основу которой, в свою очередь, составляют вышеназванные СНС.

Напомним, что СНС в Анкаре считают сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая, как известно, в Турции считается террористической организацией, а ее лидер Абдулла Оджалан отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы.

Более того, еще до появления информации о создании пограничных сил, пресса, в частности, ливанское агентство Al-Masdar, со ссылкой на собственные источники, сообщала о том, что американцы уже переправили партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) сирийским курдам, базирующимся в приграничном с Турцией районе Африн на северо-западе Сирии. Подобное решение американцев было ожидаемо, поскольку они начали терять инициативу в регионе. Ожидаемая  была и резко негативная реакция Москвы, Тегерана, Дамаска и, конечно, Анкары.

Турецкая ложка дегтя в бочке меда 

Как известно, Россия готовится провести 29-30 января в Сочи Конгресс национального диалога Сирии. Причем партнерами по проведению Конгресса выступают Иран и Турция, с которыми еще в ноябре прошлого года было подписано соглашение, определяющее, по словам российского президента Владимира Путина, «приоритетные сферы дальнейшего сотрудничества России, Турции, Ирана в рамках мирного урегулирования сирийского конфликта».

Справедливости ради следует отметить, что несмотря на подписание соглашения, позиции Турции в некоторых принципиальных вопросах до сих пор не совпадают с позициями России и Ирана, в частности, по судьбе Башара Асада, которого турки не желают видеть на посту президента. К ряду принципиальных различий следует отнести и вопрос территориальной целостности Сирии, относительно которой подходы Анкары также не совпадают с подходами Москвы и Тегерана.

Есть также разногласия относительно тех или иных курдских формирований, действующих на территории Сирии.

Примечательно, что до начала работ конгресса в Сочи осталась всего неделя, но до сих пор еще окончательно не согласован список его участников. По сообщениям турецких источников, в частности сайта trt.net.tr, в Москве «ждут одобрения Турции в вопросе определения списка участников Конгресса Сирийского национального диалога».

Хотя не исключено, что во время недавней встречи в Москве главы Генштаба ВС Турции генерала Хулуси Акара с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым обсуждался не только вопрос предстоящих военных действий против поддерживаемых американцами курдов, но также затрагивался вопрос участников предстоящего мероприятия в Сочи. Особенно если учесть, что во встрече участвовал и руководитель Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакан Фидан.

Очередное заигрывание Москвы

Учитывая нынешнюю значимость турок для России в плане сохранении влияния на Ближнем Востоке, вполне адекватными видятся не только резкие заявления российских представителей внешнеполитических и военных ведомств по решению американцев создать «пограничные силы», но и фактическое одобрение Москвой военных действий против курдов. Об этом в интервью турецкому телеканалу NTV сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который утверждал, что Россия не возражала против начала турецкой операции в Африне, о чем свидетельствует также информация о выводе российских военнослужащих и наблюдателей из Африна. Еще больше убеждает в лояльном поведении РФ сообщение пресс-центра «Газпрома» о том, что российский газовый холдинг после долгих проволочек, получил разрешение турецких властей на строительство второй нитки морского участка газопровода, известного как «Турецкий поток».

О заинтересованности русских в войне между турками и курдами прямым текстом заявляют и сами курды. Так, по сообщению агентства Иракского Курдистана Rudaw, отряды народной самообороны курдов в Африне заявили, что считают Россию виновной в одобрении турецкой военной операции.

«Мы знаем, что турецкие военные силы не атаковали бы Африн без одобрения со стороны международного сообщества, прежде всего России, которая разместила свои войска в регионе», – отметили в командовании «Сил демократической Сирии».

Курдский вопрос или очередное «яблоко раздора»  

Тем не менее вопрос поддержки курдов той или иной стороной следует выделить отдельной строкой, поскольку ситуация с этим настолько запутана, что трудно четко разделить и сопоставлять здесь интересы Москвы, Вашингтона, Тегерана, Анкары и Дамаска. Поэтому предположение о том, что после разгрома основных сил ИГИЛ, следующей задачей, более трудной и долговременной, чем борьба с Исламским государством, будет определение места и роли курдов в регионе, думается, не лишено основания, чему свидетелями фактически являемся сегодня.

Особенность Турции во всей этой истории интересна тем, что она своими представлениями по будущей судьбе Сирии и региона в целом, вступает в определенное противоречие не столько с Москвой и Тегераном, сколько со своим стратегическим союзником по НАТО и ведущей силой по западной Международной антитеррористической коалиции, членом которой является Турция.

Именно поэтому, если возмущение Москвы, Тегерана и Дамаска  вызвано тем, что контроль над сирийско-турецкой границей желают взять на себя американцы, то Анкару бесит то, что их партнер возложил эту миссию не на турок и подконтрольных им сирийским «туркоманам» или оппозиционной сирийскому правительству группировке «Сирийская свободная армия» (ССА), а на курдов, усиление позиций которых в Анкаре не без основания считают прямой угрозой собственной безопасности.

Uncle Sam поставил Эрдогана на место

Однако в вопросе отношения к курдам вполне можно понять и американцев, поскольку турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган фактически сам виноват в том, что попал в ситуацию, когда США предпринимают действия, не только не ставя в известность своего, казалось бы, важнейшего в регионе союзника, но когда планируемые действия рассматриваются этим самым союзником как угроза его безопасности.

Более того, в Вашингтоне даже не посчитали нужным ответить на звонок из Анкары. “Президент Вам перезвонит”, – таков был ответ из Белого дома Эрдогану, который так и не дождался звонка Дональда Трампа.

И здесь вполне уместен вопрос, а не в пику ли партнерам по НАТО и антитеррористической коалиции Турция ринулась в союз с игроками другого лагеря, представления которых по будущей региональной структуре, мягко говоря, не совпадают с представлениями  западной коалиции и, в первую очередь, США.

Неожиданный тандем Вашингтона и Москвы

Есть во всей этой истории с нынешней войной турок против курдов и другой интересный момент, который, думается, стоит подчеркнуть. Вряд ли можно предполагать, что в Вашингтоне не просчитали реакцию Анкары на решение о создании «пограничников» силами курдов. Если на самом деле, намерения американцев ставить на курдов в регионе серьезны, то новая эскалация напряженности в регионе, в центре которой будут стоять турки и курды, может привести к очень интересному продолжению, вполне укладывающемуся в рамки интересов как США, так и России.

Например, сценарий, при котором США продолжают поддерживать в регионе курдов против турок. Учитывая, что вооруженные отряды курдов способны преимущественно вести лишь партизанскую войну против регулярных и обученных турецких войск и их союзников в лице «Сирийской свободной армии», ситуация в определенной степени может напоминать ту, которая имела место в Афганистане после ввода туда советских войск.

Подобный несомненно проигрышный для турок «афганский» сценарий если и не приведет к потере власти Эрдоганом, который из-за своей непредсказуемости и несоразмерных амбиций вполне мог надоесть не только американцам, то несомненно понизит его рейтинг. А это сделает турецкого лидера более сговорчивым в отношениях как со старыми, так и новыми партнерами.

Цена вопроса

Конечно, нельзя исключать вариант, когда Эрдоган, просчитав последствия подобного сценария, попытается вовремя остановиться и дать задний ход. Какую цену он заплатит при этом русским и американцам, сегодня трудно предсказать. Но можно предположить, что Эрдоган будет вынужден стать более договорным, в том числе и с европейцами, которые также не желают поддерживать турецкую «Оливковую ветвь».

Как сообщают европейские СМИ, министр ИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Турцию действовать в Сирии сдержанно, а также обратился к руководству ООН с предложением созыва экстренного заседания Совбеза, о чем он сообщил на своей страничке в Twitter. -0-

Манвел Гумашян, эксперт по международной политике, специально для «Новости-Армения»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции