Урегулирования карабахского конфликта в ближайшие годы не ожидается, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Сохранится примерно та же ситуация, что и сегодня, будут идти переговоры, а Азербайджан будет сопровождать их военной активностью, от которой он не откажется», — отметил в пятницу в ходе пресс-конференции Искандарян.

Он добавил, что МГ ОБСЕ занимается не урегулированием конфликта, а его менеджментом.

Говоря о вчерашней встрече между главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Кракове, он подчеркнул, что там, в основном, обсуждались такие вопросы, как атмосфера доверия между сторонами, механизмы расследования инцидентов.

«Это все является попытками сдержать насилие и не допустить эскалации», — сказал Искандарян.

Он отметил, что уровень насилия на границе в прошлом году находился примерно на таком же уровне, что и в 2013 году (относительно спокойная ситуация – ред.).

«Это меньше, чем было в предыдущие годы, что в значительной мере связано также с давлением со стороны МГ ОБСЕ на Азербайджан, свидетельством чего являются такие встречи», — сказал Искандарян.

По его словам, сопредседатели явно намерены продолжить интенсифицировать данный процесс.

«Следующая встреча предполагается в феврале – это очень скоро. Они пытаются сделать так, чтобы насилие не выходило за рамки. Тем не менее, ожидать каких-то подвижек и серьезных изменений в урегулировании конфликта не очень умно», — добавил Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.