Только в случае гражданской войны в Иране официальный Баку начнёт военные действия в Нагорном Карабахе. Об этом в среду заявил иранист Армен Варданян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» о том, может ли дестабилизация в Иране спровоцировать военные действия в Нагорном Карабахе.

28-го декабря в крупных городах Ирана, в том числе, в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Реште, начались массовые акции протеста против социально-экономической политики правительства.

«Непосредственного воздействия на переговорный процесс по Карабаху ситуация в Иране, на данный момент, оказать не может. Что же касается возможных попыток Азербайджана воспользоваться нестабильностью в Иране и регионе в целом и начать боевые действия в Карабахе, то это возможно только в  том случае, если в  Иране начнётся полномасштабная гражданская война», — заявил Варданян.

При этом эксперт отметил, что на данный момент предпосылок для начала гражданской войны в Иране нет и ситуация в последние дни стабилизируется.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством других государств. По данным иранских СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, порядка 450 человек были задержаны.