Президент Армении Серж Саргсян представил основные направления, по которым должен идти переговорный процесс по Нагорно-карабахскому урегулированию.

«Переговорный процесс должен идти по двум направлениям – должна быть снижена напряженность на линии соприкосновения войск, а также должны быть созданы реальные механизмы расследования инцидентов», — заявил президент в интервью телекомпании «Армения».

Саргсян назвал неприемлемым подход, при котором с одной стороны ведутся переговоры, а с другой стороны на линии соприкосновения стреляют.

«Инциденты на границе приводят к тому, что недоверие между сторонами только усугубляется, а это не может положительно повлиять на ход переговоров. В подобных условиях невозможно вести переговоры. Потери вносят нервозность в переговорный процесс, что невыгодно ни одной из сторон», — заявил президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.