Армянский депутат от оппозиционной фракции «Елк» Арарат Мирзоян призвал коллег взять тайм-аут в обсуждении закона об отмене отсрочки от армии.

Армянский парламент рассмотрел во вторник во втором чтении поправки в законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего», которыми планируется отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. 27-го октября Национальное собрание Армении приняло его в первом чтении. Законопроект вызвал широкую волну общественного неодобрения и всю прошлую неделю студенты из инициативы  «Во имя развития науки» выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

«Я встретился со студентами, которые проводят голодовку и призвал их прекратить ее, поскольку это крайняя мера. Однако они заверили, что решительно настроены продолжать свою борьбу», — сказал Мирзоян.

Пятеро студентов из числа протестующих в Ереване против отмены права на отсрочку от армии объявили во вторник голодовку. При этом четверо из них обучаются в вузах после прохождения воинской службы. Таким образом, студенты борются «с равнодушием общественности и законопроектом, отменяющим отсрочку от службы». Студенты проводят голодовку в одной из аудиторий ЕГУ.

Депутат отметил, что протесты студентов и проведение голодовки создало ситуацию, которая требует принятия конкретного решения.

«Я предлагаю взять тайм-аут в обсуждении закона, чтобы найти решение, поскольку просто «протаскивать» его за счет большинства числа мандатов будет неправильно. Если есть возможность отсрочить принятие документа, я призываю пойти навстречу студентам», — сказал Мирзоян.

При этом он отметил, что закон абсолютно не предусматривает применение принципа социального равенства среди призывников, поскольку «дети многих олигархов и чиновников не служили и не будут служить, теперь уже под предлогом плохого состояния здоровья».

Он также отметил, что согласно имеющимся у него данным, из 100 призывников, которые получают отсрочку от воинской службы, 90 освобождаются по состоянию здоровья и только 10 — в связи с защитой научной степени. Депутат также сообщил, что ежегодно только 140 человек получили отсрочку от армии в связи с обучением в аспирантуре, при том, что из бакалавриата и магистратуры студенты призываются в армию.