Эскалация напряжения на карабахско-азербайджанской границе в апреле прошлого года, ставшая причиной многочисленных жертв, негативным образом сказалась на позиции Армении в Глобальном индексе миролюбия в 2017-м году (Global Peace Index).

Как отмечается в исследовании, Армения оказалась на 112-м месте списка, ухудшив позиции по сравнению с прошлым годом на два пункта.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

В исследовании была проанализирована ситуация в 163 странах мира, где проживает 99,7% населения планеты. По данным исследования, 93 страны улучшили свои позиции, в то время как 68 — ухудшили.

Несмотря на это, авторы доклада предупреждают, что пока еще рано говорить об устойчивой тенденции укрепления мира.

Армения оказалось второй в Глобальной индексе миролюбия среди стран региона, уступив место лишь Грузии (94-е место). Вместе с тем Иран оказался на 129-й позиции рейтинга, Азербайджан — на 132-м, Турция –  на 146-м. При этом Белоруссия расположилась на 103-м месте, Россия — на 151-м, Украина –на 154-м.

Рейтинг в этом году в девятый раз возглавила Исландия, на втором месте — Новая Зеландия, а на третьем — Португалия.

Сирия второй год подряд замыкает список «миролюбивых стран». Чуть лучше ситуация в Афганистане (162-е место) и Ираке (161-е место), которые последние пять лет не покидают пятерку аутсайдеров, далее следуют Южный Судан и Йемен, занявшие соответственно 160-е и 159-е места.

«Глобальный индекс миролюбия», характеризующий относительное миролюбие стран и регионов, был разработан социологами и экономистами международной группы экспертов Института мира совместно с Центром мира и изучения конфликтов. Рейтинг, публикуемый с 2007 года, составляется на основе 22 количественных и качественных показателей, учитывающих внутренние и внешние конфликты, безопасность и стабильность общества, уровень милитаризации в странах.