Работа ОБСЕ сегодня важнее, чем когда-либо, потому что только эта организация считается достаточно нейтральной, чтобы не допустить обострения конфликтов на востоке Украины и в Карабахе, заявил британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.

Статья эксперта опубликована на сайте фонда «Carnegie».

По мнению автора статьи, наблюдатели ОБСЕ выполняют свою миссию по стабилизации украинского и других конфликтов, несмотря на то, что организация страдает от нехватки ресурсов и финансирования и подвергается критике со всех сторон. Из-за этой критики у ОБСЕ не утвержден бюджет на 2017 год, работа нескольких ее офисов оказалась в подвешенном состоянии, а две ключевые должности вакантны.

«Горькая ирония состоит в том, что сегодня, в столь трудный для ОБСЕ момент, мир нуждается в этой организации сильнее, чем когда-либо. ОБСЕ единственная международная организация, которая непосредственно работает в чрезвычайно опасной зоне армяно-азербайджанского конфликта», — отмечается в статье.

Автор считает, что главной причиной проблем ОБСЕ является то, что ряд постсоветских стран возмущен работой этой организации и хотят помешать ей предать гласности некоторые их сомнительные действия.

«4-го мая было объявлено о том, что ереванский офис ОБСЕ будет закрыт. Продление его работы заблокировал Азербайджан, уверяя, что миссия в Ереване превышает утвержденные полномочия в таких вопросах, как разминирование территории, поскольку это означает участие в урегулировании карабахского конфликта, а не решение внутриполитических вопросов Армении», — подчеркивает де Ваал.

По его словам, армянские власти отреагировали весьма резко, а США и другие страны призывали Баку пересмотреть свои требования, но безрезультатно. Де Ваал напоминает, что Азербайджан уже добился закрытия офиса ОБСЕ в своей стране в 2015 году.

Сотрудник ОБСЕ из штаб-квартиры в Вене в разговоре с де Ваалом описал нынешнее положение дел в организации, как положение «канарейки в трудном мире». Получилось так, что ОБСЕ не может формировать повестку дня, а лишь реагировать на то, что происходит в Европе.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что, несмотря на то, что ОБСЕ является единственной организацией по безопасности, чья сфера ответственности покрывает всю Европу, она сталкивается с хроническим недофинансированием.

«Сейчас две довольно потрепанные миссии ОБСЕ пытаются не допустить обострения конфликтов в двух самых опасных регионах Европы: на востоке Украины и в Нагорном Карабахе. В Нагорном Карабахе на ОБСЕ ложится еще более опасная работа. На линии соприкосновения армий Азербайджана и Армении сосредоточена масса мощной военной техники, а ОБСЕ представлена там всего шестью наблюдателями, как и в середине 1990-х», — пишет де Ваал.

Он напоминает о том, что скромное предложение увеличить их число до 12–13 человек, на что вроде бы согласились президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в Вене в мае 2016 года, пока так и не реализовано из-за разногласий по мелким деталям.

«А ведь речь идет о людях, задача которых состоит в том, чтобы заранее разглядеть риск повторения четырехдневной войны 2016 года, а то и чего-то более страшного», — говорится в статье.

Главной проблемой ОБСЕ автор статьи также считает секретариат этой организации. Благодаря ежегодной ротации на посту председателя ОБСЕ во главе организации периодически оказываются опытные и влиятельные дипломаты,  как, например, представители Германии в 2016 году. Но поскольку ротация происходит ежегодно, эффективность их работы все равно сильно ограничена.

По мнению де Ваала, заинтересованные участники конфликтов могут тянуть время, зная, что «надоедливых» посредников из ОБСЕ, которые причиняют им столько неприятностей сейчас, через год уже не будет.

«Как ответит ОБСЕ на все эти проблемы? Вероятно, будет кое-как продираться дальше, опираясь на новые, достигнутые с большим трудом компромиссы. Даже критики организации признают, что она делает полезную работу, и хотелось бы надеяться, что трагическая смерть Джозефа Стоуна напомнит им об этом. Но поводов для оптимизма в нынешнем состоянии дел все равно мало: ОБСЕ могла бы добиться гораздо большего», — отмечается в статье.

Армения являлась единственной страной на Южном Кавказе, где действовал офис ОБСЕ. Решение о его открытии было принято на заседании Постоянного совета организации в июле 1999 года. Открывшийся в 2000 году в Баку офис ОБСЕ прекратил деятельность 4 июня 2015 года. Мандат миссии ОБСЕ, открывшейся в Тбилиси в 1992 году, истек 31 декабря 2008 года. Ереванское представительство организации закроется в ближайшие месяцы.