Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин осудил недавний инцидент в Карабахе, в результате которого был обстрелян автомобиль с армянскими журналистами телеканала «Шант».

«Когда попирается гуманитарное право, нет ни одного здравомыслящего человека, который не осудил бы подобные действия. Журналисты, медики и другие мирные профессии не должны быть под огнем противоборствующих сторон“, — заявил российский дипломат.

11 мая съемочная группа армянского телеканала “Шант”, которая готовила репортаж по Карабаху, была обстреляна азербаджанскими вооруженными силами. В результате обстрела ранение получил оператор телеканала Давид Атоян, который позже был благополучно прооперирован.

Волынкин также отметил, что общая ситуация, сложившаяся на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих сил, недопустима для 21 века.

«Ситуация, которая сложилась в зоне конфликта, а именно периодические случаи столкновения и перестрелок, в результате которых гибнут люди, недопустима в 21 веке. Те предложения, которые были выработаны в Санкт-Петербурге и Вене по укреплению безопасности в зоне карабахского конфликта, должны претворяться в жизнь», — сказал посол.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.