В Стамбуле по обвинению в оскорблении памяти основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка арестован известный историк и телеведущий Сулейман Есилюрт.

Как сообщает vesti.ru со ссылкой на Hurriyet, Есилюрт сам явился 12 мая в здание суда стамбульского района Бакыркёй после того, как прокуратура выдала ордер на арест его и другого историка, Хасана Акара, по обвинению в оскорблении Ататюрка и разжигании ненависти и вражды среди народа,.

Историк, который является ведущим телепрограммы под названием «Глубокая история» на телеканале TVnet, заявил в выпуске своей передачи 6 мая, что одна из приемных дочерей Ататюрка, Афет Инан, была на самом деле его незаконной женой. Хасан Акар при этом сделал другое заявление о том, что сам Ататюрк был незаконнорожденным.

Оба заявления вызвали серьезное возмущение среди политиков, писателей, историков и пользователей соцсетей в Турции. В результате прокуратура района Бакыркей завела против обоих историков уголовное дело и выдала 11 мая ордеры на их арест.

Полиция не смогла найти обоих подозреваемых у них дома, после чего они были объявлены в розыск. При аресте Есилюрт заявил, что не считает себя виновным.

Оскорбления Ататюрка и критика его действий в Турции запрещены законодательно. Нарушители могут быть подвергнуты длительному тюремному заключению.