В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы.

Как будет выбран мэр Еревана

Согласно закону «О местном самоуправлении в городе Ереване», Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.

В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром. Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.

Совет старейшин избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов. В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения» и оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван».

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.

В нынешних выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок «Елк» и оппозиционная партия «Еркир цирани». Мэром станет первый номер списка партии, набравшей свыше 50% голосов.

Пропорциональный список РПА на муниципальных выборах возглавляет действующий мэр Тарон Маркарян. Список блока «Елк» возглавляет депутат Национального собрания Никол Пашинян, а партии «Еркир цирани» – ее основатель Заруи Постанджян.

Предвыборная агитация подошла к финишной прямой. В целом, избирательная кампания прошла спокойно, без серьезных инцидентов. Кандидаты провели встречи с жителями различных административных районов Еревана, представив им свои будущие планы и программы.

РПА и Тарон Маркарян

таронВ ходе своей предвыборной кампании кандидат на пост мэра от РПА, действующий градоначальник Тарон Маркарян, не раз отмечал, что мэрия под его руководством реализовала за последние четыре года множество программ, нацеленных на улучшение жизни в городе. Во время одного из своих выступлений Маркарян отметил, что почти все намеченные задачи были выполнены.

По его словам, на посту мэра он намерен продолжить прилагать усилия по усовершенствованию системы городского транспорта. Кроме того, обещает решить вопрос управления многоквартирными зданиями и кондоминиумами, осуществив соответствующие преобразования. Также Маркарян обещает развивать туризм и с этой целью намерен благоустроить парки и культурные центры.

Блок «Елк» и Никол Пашинян

Никол-Пашинян1Кандидат на пост мэра от блока «Елк» Никол Пашинян обещает своим избирателям всерьез заняться пополнением городского бюджета. По его словам, «Елк» планирует увеличить столичный бюджет на 30-40 млрд. драмов в случае победы в предстоящих выборах в Совет старейшин.

Он подчеркнул, что эти цифры могут быть обеспечены, в частности, за счет экономии расходов городской администрации, сокращения «тени» в сфере услуг и аренды.

Кроме того, в случае победы, «Елк» обещает достроить до 2022 года станцию метро «Ачапняк».

«По нашим исследованиям, часть туннеля от станции метро «Барекамутюн» до ущелья Ачапняк и оттуда к станции, расположенной на улице Алабяна, по сути, уже готова, осталось решить проблемы с рельсами и мостом», — сказал кандидат от блока Давид Хажакян.

«Еркир Цирани» и Заруи Постанджян

Заруи-Постанджян1
Лидер партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян настроена в случае победы на кардинальные реформы. Она неоднократно заявляла, что партия намерена очистить мэрию от республиканцев.

«Основной функцией «Еркир цирани» является превращение Армении в правовое государство», — отметила лидер партии. По мнению Постанджян, развитию столицы препятствуют нынешние городские власти, которые пытаются набрать голоса избирателей путем различных махинаций.

Предпочтения ереванцев

Согласно данным опроса, проведенного Центром социологических исследований «Социометр», на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана с большим отрывом победит правящая Республиканская партия Армении.

По результатам опроса, проведенного 29-30 апреля среди 1,5 тыс. человек, большинство респондентов — 67%, отдали бы свои голоса за РПА, на втором месте оказался блок «Елк» — 21%, а на последнем — партия «Еркир цирани»– 12%.