Новое соглашение между Республиканской партией Армении (РПА) и Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» (АРФД) является беспрецедентным с точки зрения коалиционного сотрудничества в парламентской республике, заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

РПА и АРФД подписали в четверг в резиденции главы государства Меморандум о формировании политической коалиции, который будет действовать вплоть до завершения полномочий Национального СОбрания шестого созыва в 2022 году.

Как сказал журналистам после подписания документа Ашотян, новый документ имеет принципиальные политические отличия от подписанного ранее между двумя политсилами коалиционного соглашения.

«Прошлый документ был предвыборным, соответственно его действие было в некотором смысле ограничено, так как перспективы сотрудничества зависели от того, какие голоса наберут обе партии и какими будут результаты выборов в НС», — подчеркнул Ашотян.

По его словам, новое соглашение является полноценным коалиционным соглашением с учетом того, что оно закрепляет сроки деятельности в соответствии с полномочиями НС.

«С этой точки зрения документ детально закрепляет характерные парламентской республике новые элементы коалиционного сотрудничества, которых до сих пор не существовало в Армении. К примеру, обе стороны обязались придерживаться принципа консенсуса в вопросе принятия законов, вытекающих из Конституции. Мы также не исключаем политические разногласия, которые могут выражаться в форме мнений, тем не менее, решения коалиции становятся обязательными для всех властных кругов», — добавил Ашотян.

Республиканская партия Армении является правящей с 1999 года. В 2007 году РПА возглавил нынешний президент Армении Серж Саргсян.

АРФ Дашнакцутюн — одна из старейших армянских партий патриотического толка, входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы. АРФД покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы. В феврале 2016 года АРФД и РПА подписали соглашение о коалиционном сотрудничестве и заявили о готовности к долгосрочному взаимодействию.

Согласно окончательным данным ЦИК, Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 года обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, состоявшем из 105 депутатов. РПА получила 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской общин. 31 мандат, включая мандат русской общины, получил блок «Царукян», 9 мандатов — блок «Елк», 7 мандатов — партия «Дашнакцутюн».