Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) подписали в четверг коалиционное соглашение на 2017-2022 годы.

Об этом сообщил заместитель председателя РПА Армен Ашотян. Церемония подписания состоялась в резиденции президента Армении.

Ашотян отметил, что основой для подписания меморандума о создании коалиции стали новая Конституция, предыдущий меморандум, предвыборные программы партий и результаты прошедших в стране парламентских выборов.

«Основным направлением деятельности коалиции станет человек, общество и государство.
Текст меморандума сформирован на основе наших многочисленных общностей в системе ценностей с нашими коалиционными коллегами из АРФД», — сказал он, подчеркнув, что это будет обуславливать деятельность двух партий на ближайшие 5 лет.

По словам Ашотяна, основными направлениями станут борьба с коррупцией, полноценное внедрение концепции «Нация-армия», реформы правовой системы, исходящие из новой Конституции, а также развитие конкурентоспособной экономики и институтов по правам человека.

В свою очередь, член АРФД Агван Варданян отметил, что соглашение расчитано на весь период деяетльности нового парламента — вплоть до 2022 года.

«В основе сотрудничества заложены три основных ценности – безопасность Армении и Арцаха, экономика и ее развитие, качественная и совместная решимость к реализации коренных реформ в стране», — подчеркнул он.

Варданян сказал также, что за последний год сотрудничества совместная работа уже очевидна, а после парламентских выборов партии выходят на этап совместной реализации качественных реформ во всех сферах.

«Соответствующий опыт у нас есть, есть много общностей, и при совместной работе мы сможем обеспечить новое качество в стране», — добавил он.

Республиканская партия Армении является правящей с 1999 года. В 2007 году РПА возглавил нынешний президент Армении Серж Саргсян.

АРФ Дашнакцутюн — одна из старейших армянских партий патриотического толка, входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы. АРФД покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы. В феврале 2016 года АРФД и РПА подписали соглашение о коалиционном сотрудничестве и заявили о готовности к долгосрочному взаимодействию.

Согласно окончательным данным ЦИК, Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля 2017 года обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, состоявшем из 105 депутатов. РПА получила 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской общин. 31 мандат, включая мандат русской общины, получил блок «Царукян», 9 мандатов — блок «Елк», 7 мандатов — партия «Дашнакцутюн».