Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.

С целью обеспечения доступности медобслуживания для всех слоев населения, представители блока «Оганян-Раффи-Осканян», объединившиеся вокруг бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и экс-глав МИД Раффи Ованнисяна и Вардана Осканяна, предлагают внедрить обязательное и добровольное медицинское страхование, с последующим переходом к полноценной страховой системе.

«Для необеспеченных слоев государство должно осуществлять адресную политику, направляя госсредства непосредственно больному и позволив ему самому выбирать медучреждение», — говорится в программных положениях, размещенных на сайте осканяновской партии «Консолидация». Кроме того, в альянсе считают, что путем последовательной либерализации рынка лекарств и стимулирования конкурентной среды, следует содействовать доступности и повышению качества медикаментов.

В оппозиционном блоке «Елк» (Исход), возглавляемом депутатами парламента Николом Пашиняном и Эдмоном Марукяном, а также бывшим премьер-министром Арамом Саркисяном, тоже считают, что средства, предусмотренные в рамках госзаказа должны выделяться напрямую больному в виде сертификата для добровольного выбора им медучреждения. «Необходимо провести медобследование всех граждан Армении с целью создания информационной базы, после чего входящие в группы риска лица будут периодически проходить обязательное обследование для предотвращения развития болезней», — отмечается в программе. В блоке «Елк» предлагают удвоить в ближайшие пять лет финансирование сферы здравоохранения и освободить производителей лекарств от НДС.

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн призывает создать такую систему медицинского страхования, чтобы никто в стране не был лишен возможности получения медпомощи. «Никто не должен страдать или умирать из-за отсутствия денег на лекарства или врача», — говорится в программе партии. В АРФД считают, что необходимо расширить круг лиц, пользующихся социальным пакетов, включив в него всех работников сфер здравоохранения, культуры, образования и науки.

Партия «Армянское возрождение» экс-спикера парламента и бывшего секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна выступает за внедрение цивилизованной системы медицинского страхования, переход от госзаказа, несущего в себе коррупционные риски, к выдаче адресных сертификатов, которые должны предоставляться всем нуждающимся гражданам. «Необходимо внедрить механизмы гарантированного государственного содействия при лечении распространенных в стране заболеваний и хирургических операциях», — отмечается в программе партий. Армянское возрождение обещает также последовательное повышение и индексацию зарплат врачей и медработников.

Партия «Свободные демократы» требует перехода к сертифицированному финансированию не медучреждений, а граждан, имеющих проблемы со здоровьем, с целью повышения качества и доступности медицинских услуг, управляемости финансовыми потоками, снижения уровня коррупции. В партии предлагают повысить бюджетное финансирования сферы здравоохранения до 2,75% ВВП вместо нынешних 2,2%. «В результате, с учетом частных трансфертов, финансирование здравоохранения составит как минимум 5-5,5% ВВП», — говорится в предвыборной программе. «Госзаказы в системы здравоохранения следует размещать на конкурсной основе. Правом принимать от граждан сертификаты должны быть наделены лишь победившие в конкурсе медучреждения», — считают в партии.

Блок «Царукян», возглавляемый крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном, обещает искоренить несправедливость и нарушения прав больных в медицинских учреждениях, изменить систему госзаказа, предоставляя сертификаты социально необеспеченным слоям населения, военнослужащим и другим бенефициарам в предусмотренном законом порядке. В программе блока отмечается, что восполнить недостаток специалистов в областях и особенно в приграничных населенных пунктах планируется путем предоставления соответствующих льгот. В предвыборной программе говорится о необходимости запрета на ввоз некачественных лекарств и неуместное повышение цен на медикаменты.

Возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном блок «Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении» (Конгресс-НПА) предлагает довести бюджетное финансирование сферы здравоохранения до 3% ВВП. «Необходимо внедрить систему всеобщего обязательного медицинского страхования», — говорится в предвыборной программе политической силы.

В правящей Республиканской партии Армении считают, что в системе здравоохранения республики наблюдается несоразмерность выделяемых бюджетных средств и полученных результатов, неравномерное территориальное распределение инфраструктур здравоохранения и профессионального потенциала, отсутствие качественной медицинской помощи и единых стандартов обслуживания, низкий уровень контроля над финансами. Целью партии является переход от нынешней системы закупок, в значительной степени действующей в тени, к целенаправленным действиям, формирование системы здравоохранения, основанной на контроле за ассигнованными финансовыми средствами и на действенных механизмах управления качеством.

В РПА считают, что необходимо пересмотреть законодательство, регулирующее медицинскую помощь, при определении круга бенефициаров бесплатной медицинской помощи по основным программам здравоохранения заложить в основу факт необеспеченности и принцип социальной справедливости, постепенно перейти от фактического распределения бюджетных средств между медучреждениями к модели закупок услуг здравоохранения. «Необходимо осуществить четкое разделение функций внебольничного и больничного секторов и внедрить стандарты деятельности медперсонала и механизмы поощрения по результатам работы. Разработать и осуществить программу кадровых, имущественных и профессиональных реформ, направленных на устранение проблем в государственных амбулаторных учреждениях», — отмечается в программе партии.

В Компартии Армении уверены в необходимости коренных реформ в сфере. «Платная медицина, ограничения в системе госзаказа и практика софинансирования лишают социально необеспеченные слои населения возможности получения полноценного лечения», — говорится в программе партии. Коммунисты считают, что государственная забота в сфере здравоохранения должна быть приоритетным направлением социально необеспеченных лиц и людей, не пользующихся социальными пакетами. «Система медицинского страхования нуждается в реформировании. Необходимо создать фонд здравоохранения путем привлечения государственных, благотворительных и иных средств», — говорится в программе КПА. В партии считают, что нужно увеличить долю местного производства в фармацевтической отрасли, установить строгий контроль над ценами на лекарства, увеличить финансирование бесплатной медпомощи параллельно с ростом ВВП.