Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%.

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал на своем сайте рекомендации администрации Белого дома на 2018 финансовый год под названием «Новый фундамент американского величия»  .

Согласно рекомендациям, помощь Армении будет сокращена на 67%, с $20,4 млн. в 2016 до $6,8 млн. в 2018 году. Помощь Грузии и Украине планируется урезать на 58% и 70% соответственно. Финансовая помощь Азербайджану будет сокращена на 90% и в общей сложности составит один миллион долларов.

В целом, рекомендуется сократить объем помощи всем странам на 29%, а странам Европы и Евразии — на 60%.

Структура бюджетной помощи Армении выглядит следующим образом: $4 млн. — Фонд экономической поддержки и развития, $1,5 млн. — программа международного контроля над наркотиками и правоохранительной деятельности, $700 тыс. —  программы по нераспространению оружия, борьбе с терроризмом, разминированию и смежным вопросам.

В бюджете, предложенном администрацией, соблюдается военный паритет между Арменией и Азербайджаном. Так, обеим странам предложено выделить $600 тыс. на программу военного образования и обучения (IMET). Не рекомендуется военное финансирование любой из стран.

Бюджет администрации также подтверждает «Акт о поддержке свободы», включающий в себя раздел №907, который гласит: «Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха».

ANCA также отмечает, что предлагается направить $2,75 млрд. на помощь мигрантам и беженцам. Армянская Ассамблея Америки продолжит выступать в поддержку того, чтобы часть этих средств направлялась в Армению, как страну, принявшую поток беженцев в результате кризиса в Сирии.

Напомним, что в прошлом месяцев Ассамблея обратилась к Конгрессу США с призывом предоставить Армении $40 млн. в качестве безопасного регионального убежища для беженцев. Кроме того, Ассамблея призывает выделить $40 млн.  в качестве экономической поддержки Армении,  $20 млн. — на имплементацию инициативы Ройса-Энгеля для  установления мира в Карабахе, $11 млн. – на военную поддержку Армении,  $8 млн. – Арцаху, оказать поддержку грузинскому региону Самцхе-Джавахети (входившему в состав древнего государства Великой Армении). Также Ассамблея призывает Конгресс обеспечить региональную энергетическую безопасность (Южного Кавказа) и  подтвердить позицию США по Геноциду армян.