Грамотное управление финансами всегда было основным условием для обеспечения стабильного достатка населения. Как научить людей правильно распоряжаться своими деньгами, избегать неоправданных расходов, не только сохранить, но и приумножить свои доходы и сбережения – ответы на эти вопросы можно будет получить в процессе финансового образования. Центральный банк Армении уже 10 лет вплотную занимается вопросом повышения финансовой грамотности населения. Главной целью этой составляющей деятельности регулятора является обеспечение минимальной базы финансовых знаний населения. И большую роль в этом процессе Центробанк отводит СМИ. В связи с этим с 1-го апреля стартует новый проект «Финансовая грамотность», который реализуют Центральный банк Армении и Агентство международной информации «Новости-Армения». Руководитель Центра по защите прав потребителей и финансовому образованию Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян, в интервью агентству «Новости-Армения» рассказала о деятельности Центра, о задачах и планах в области повышения финансовой грамотности населения.

 — Уже 10 лет Центральный банк Армении занимается повышением финансовой осведомленности общества. Какова основная цель этой работы?

 — Центральный банк осуществляет функцию защиты прав потребителей и финансовой осведомленности с 2007 года. До этого регулирование было связано, прежде всего, с финансовыми организациями, а проблемам потребителей уделялось не слишком много внимания. Сейчас нас больше заботит защищенность потребителей в отношениях с финансовыми организациями. Мы хотим, чтобы люди были достаточно вооружены знаниями и имели возможность отстаивать свои интересы, пользоваться услугами и осуществлять сделки, исходя из собственной выгоды, на равных с финансовыми организациями. Одним словом, наша задача уравновесить отношения «финансовая организация — потребитель». Как ясно из названия, наш Центр объединяет два рабочих блока. Первый – это защита прав потребителей, для чего мы разрабатываем законы, правила и следим, чтобы они исполнялись финансовыми организациями. Второй блок – финансовая осведомленность населения. Эта составляющая нашей деятельности направлена на обеспечение минимальной базы финансовых знаний населения. Насколько бы совестливой ни была финансовая организация, как бы ни информировали потребителей, если нет хотя бы начальных знаний в области финансов, сложно разобраться в условиях услуг, которые предоставляет финансовая организация. А школьное образование пока, к сожалению, не даёт базовых финансовых знаний.

 — Что вы делаете для улучшения ситуации?

 – В 2014 году Центральным банком и правительством Армении была разработана и принята Национальная стратегия финансовой грамотности и создана соответствующая комиссия, которая объединяет все заинтересованные стороны: правительство, общественные и коммерческие финансовые организации. Налицо сотрудничество «государство-общество-частный сектор». Центральный банк в одиночку не может заниматься этой проблемой. Стратегия разработана на 20 лет, а конкретный план действий рассчитан на 5 лет. Одно из главных направлений нашей деятельности в рамках принятой стратегии – это финансовое образование в школах.

 — Вы сотрудничаете с Министерством образования?

 – И очень активно. Я бы сказала, что Армения в этом смысле может быть примером. В других странах, как правило, нет такого уровня сотрудничества. А у нас Министерство образования само зачастую бывает инициатором совместных с Центробанком проектов. Опыт показывает, что взрослым людям сложно изменить привычный тип финансового поведения, люди поступают так, как они привыкли поступать. Поэтому очень важно начинать финансовое образование с малых лет. Программа для школьников уже разработана. Этим летом мы начнем переподготовку преподавателей для десяти школ, в которых в сентябре начнется пилотный проект, и мы поймём, насколько работает разработанная нами программа.

 — В школах будет введён новый предмет?

 – Нет. Отдельный предмет, возможно, будет только в старшей школе, в рамках специализации. А наш проект предполагает внедрение дополнений, связанных с финансовой осведомленностью, в программу по пяти предметам, которые изучают школьники с 1 по 12 классы. Это такие предметы, как «Окружающий мир», «Математика», «Алгебра», «Обществознание» и «Технология». В 2017-2018 учебном году будет проведён пробный этап программы, в 2018 году начнется широкомасштабная переподготовка учителей. Можете представить, что такое переподготовка учителей по пяти предметам. В 2018-2019 учебном году, я думаю, мы завершим внедрение данной программы с соответствующей доработкой учебников.
Помимо этого, мы в течение всего года проводим различные мероприятия, направленные на повышение финансовой осведомленности. Например, проводим семинары для военнослужащих: и для офицерского состава, и для учащихся военных учебных заведений. Есть проекты, в рамках которых проводятся семинары для жителей сельских регионов, постоянно идёт работа со школами и ВУЗами. Вы знаете, что мы каждый год осуществляем также программу «Месяц личных финансов» насыщенную разнообразными мероприятиями. Это и экскурсионные туры на автобусах для желающих ознакомиться с деятельностью финансовых структур (банки, кстати, устраивали День открытых дверей), и семинары на различные темы для всех желающих, межуниверситетские викторины, соревнования, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?, «Брэйн-ринг» для школьников из 11 регионов республики и многое другое. Смысл столь высокой концентрации мероприятий в одном месяце в том, чтобы привлечь внимание людей и заставить их пересмотреть отношение к финансам.

В феврале мы запустили армянскую версию игры «Финансовый футбол». Игра разработана Visa International, мы её перевели, адаптировали к нашей действительности и запустили на нашем сайте abcfinance.am. Посещений очень много. Скажу больше: мы сейчас обновляем сайт, и одна из целей обновления – возможность сайта выдерживать возросший трафик. Кстати, на нашем сайте можно получить информацию о личных финансах, здесь нет рекламы, нет продвижения чьих-то интересов, только беспристрастная информация. Мы стараемся поддерживать активность и в социальных сетях, а поскольку молодёжная аудитория находится именно там, abcfinance.am представлен и в Фейсбуке, и в Твиттере.

— Происходят ли какие-то изменения, и как вы определяете действенность вашей работы?

Изменения происходят. И мы это определяем, прежде всего, по количеству поступающих жалоб, по числу звонков на нашу «горячую линию» (+37410) 592697 и по качеству вопросов. За первый квартал 2017 года мы получили около 1700 звонков – это больше, чем за весь прошлый год. Растёт число обращений к финансовому омбудсмену. Всё это означает, что потребители лучше осведомлены о своих правах и знают, как их защищать. В то же время мы прекрасно понимаем, что нам есть над чем ещё работать. 42% поступающих к нам обращений составляют просьбы о том, чтобы банк аннулировал кредит, выдал кредит и тому подобное и это, конечно, удручает, потому что многие люди до сих пор не представляют, как функционирует финансовая система. Им кажется, что во всём виновато государство и Центральный банк. Они не понимают, что коммерческий банк – это бизнес-организация, и Центральный банк не имеет права указывать коммерческим банкам, кому и в каком объеме выдавать кредиты, аннулировать кредиты, он лишь следит за тем, чтобы финансовые организации работали в рамках существующего законодательства. Наши исследования показывают, что есть большой разрыв в финансовой осведомленности между Ереваном и регионами, есть проблема с донесением финансовых знаний до пожилых людей и есть проблема переоценки своих возможностей. Людям кажется, что они всё знают и их не нужно учить. Сломить этот стереотип тоже большой вызов.

 — Насколько активно вы сотрудничаете со СМИ и СМИ с вами?

 — На все свои мероприятия мы приглашаем средства массовой информации и стараемся сотрудничать с ними, публикуем свои материалы. Однако, инициатива всегда исходит от нас. Я бы не сказала, что СМИ проявляют интерес к теме финансовой осведомленности. Мы понимаем, что финансовая осведомленность – это просто ежедневная работа, а не происшествия, взрывы, убийства, которые вызывают всплеск интереса зрителей и читателей, но всё-таки хотелось бы больше внимания. Сейчас мы с «Новости-Армения» начинаем новый интересный проект по теме финансовой грамотности. Скажу вам по секрету, мы связываем с этим проектом большие надежды.