Когда в среду утром лидер в атомной энергетике — компания Westinghouse Electric — подал на банкротство, это практически никого не удивило.

С прошлого года у компании, которая строит четыре ядерных реактора на юго-востоке США, тянутся обязательства на сумму $9,8 млрд., пишет Vestifinace.ru.

Расходы оказались настолько велики, что они угрожают жизнеспособности материнской японской компании Toshiba, которая в свою очередь прошла через череду бухгалтерских мошеннических скандалов в последние годы.

О ситуации с дочерней компанией сообщила Toshiba, которая продолжит свою деятельность, даже несмотря на банкротство культовой компании.

Westinghouse построила первый в мире ядерный реактор 60 лет назад. Компания вырабатывает 10% всей электроэнергии в мире.

Тем не менее к последствиям банкротства готовы немногие, а именно эта ситуация грозит вбить клин между США и правительством Японии из-за споров о судьбе промышленности, важной для обеих сторон.

Так, гендиректор Toshiba Сатоши Цунукава заявил, что «это де-факто отказ от зарубежного ядерного бизнеса для нас».

Другие считают, что существенным риском сейчас является то, что претензии к Westinghouse сводятся к статусу требований, возникших до подачи заявлений о банкротстве.

В первую очередь теперь уже бывший и очень рассерженный клиент Toshiba Том Фэннинг, гендиректор Southern Co., энергетической компании в Атланте и основной собственник двух реакторов, которые строятся в Джорджии, в среду назвал ситуацию с завершением реакторов международным политическим вопросом.

Он добавил, что это стало отличным испытанием обещаний о создании рабочих мест в США, данных премьер–министром Японии Синдзо Абэ и президентом США Дональдом Трампом на саммите в феврале.

Фэннинг отметил, что на карту поставлено создание 5 тыс. рабочих мест на двух реакторах Джорджии. И эти рабочие места могут быть потеряны, если Toshiba не возьмет на себя расходы, которые сейчас она не хочет на себя брать, разорвав отношения с несостоятельной дочерней компанией.

Строящиеся 3-й и 4-й реакторы АЭС Vogtle по проекту Westinghouse
Toshiba заявила, что потери, согласно ожиданиям, должны составить $9 млрд в финансовом году, который завершится 31 марта.

Это произойдет из-за увеличения расходов на проекты в США, из-за которых Toshiba спишет более $6 млрд. Материнская компания надеется, что Southern and Scana Corp., компания, для которой Westinghouse строит другие два реактора в Южной Каролине, возьмет на себя расходы по проектам.

Что произойдет дальше, пока неясно. После подачи заявления о банкротстве Southern and Scana Corp. заявила, что готова финансировать продолжение строительства реакторов в течение 30 дней, но неясно, из каких источников будет поступать финансирование после этого периода.

Более пугающими являются потенциальные политические последствия. Гендиректор Southern and Scana Corp. ясно дал понять, что намерен вывести ситуацию на уровень международного конфликта, если придется.

Фэннинг, который заявил, что разговаривал с вице-президентом Майком Пенсом, министром торговли Уилбуром Россом и министром энергетики Риком Перри о важности завершения строительства реакторов, утверждал, что разговор шел скорее об экономической выгоде этого проекта, чем о будущем самих реакторов: «Компания Westinghouse объявила о банкротстве, а это уже может иметь последствия для национальной безопасности».

Предполагаемая стоимость всего проекта составляла примерно $16 млрд, но предупредил, что компании не были до конца уверены в том, какой объем финансирования необходим, чтобы закончить частично построенные реакторы.

В настоящее время целевые сроки завершения строительства реакторов в Джорджии — 2019 и 2020 гг., сроки, которые на три года отстают от первоначального графика.

Ричард Нефью, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете, заявил, что Фэннинг использует репутацию администрации Трампа для защиты рабочих мест в США и занимает жесткую позицию даже со своими союзниками.

Другая проблема заключается в общей жизнеспособности ядерной энергетики. Toshiba, отказавшаяся от Westinghouse, является лишь последним признаком того, что промышленность находится в хаосе.

До этого было решение Siemens выйти из промышленности, финансовые проблемы и проблемы безопасности Areva SA, падение рыночной стоимости China General Nuclear Power Group.

В то же время самая большая угроза банкротства заключается в напряженных дипломатических отношениях между США и Японией. Японский чиновник заявил, что США не приняли претензии Фэннинга к администрации Абэ и что не было ни одной просьбы о помощи по сохранению проекта.

Вряд ли все останется таким образом. И еще предстоит выяснить, что случится, если Трамп потребует от Японии поддержать все американские компании, которые были обмануты решением Toshiba.

Пока все указывает на то, что четыре ядерных реактора присоединяться к длинному списку тех, чье строительство было заморожено после начала.

Все 99 реакторов, которые в настоящее время работают в США, были запущены до аварии в Пенсильвании в 1979 г. В тот момент было получено разрешение на строительство 97 реакторов, большинство из которых уже строились. Но запущены были только 53 из них.