Экономические показатели в проекте госбюджета 2017 года недостаточны для экономического прогресса, но позволяют создать базу для дальнейшего экономического развития, заявил во вторник спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян в ходе обсуждений проекта госбюджета Армении на 2017 год.

«Проект госбюджета 2017 года отражает различные проблемы нашей страны и возможности их решения. Мы осознаем, что наши финансовые возможности еще недостаточны для комплексного решения всех основных проблем, но в то же время мы уверены, что максимально эффективно используя имеющиеся бюджетные возможности, мы сможем обеспечить ощутимый прогресс в решении этих проблем» ,- заявил Саакян.

По его словам, анализ основных налогово-бюджетных показателей говорит о том, что они достаточно обнадеживающие и в случае реализации программы правительства смогут создать определенный фон для обеспечения экономического роста Армении.

«Сегодня как никогда экономическая ситуация требует от нас более рационального и целенаправленного использования государственных средств. Именно по этому принципу разработана программа правительства, основная цель которой – усовершенствование инвестиционного поля и привлечение новых инвестиций. Конечно, показатель экономического роста 2017 года является относительно неплохим, однако мы понимаем, что этот уровень недостаточен для достижения высокого социально-экономического уровня» ,- сказал он.

Саакян выразил уверенность, что несмотря на все трудности, Армения обладает рядом преимуществ, правильное представление которых может сделать ее привлекательной для иностранных инвесторов.

«Одной из важнейших гарантий обеспечения экономического прогресса страны – это наличие перспектив реализации экономической деятельности. Проект госбюджета 2017 года дает возможность обеспечить гарантии для решения имеющихся проблем» ,- сказал он.

Одним из решений этих проблем, по словам Саакяна, в первую очередь является формирование более свободного конкурентного поля.
«Мы должны создать соответствующие условия, чтобы предприниматели могли использовать свой потенциал, воздерживаясь от бюрократии и ненужного участия государственных структур. Каждый гражданин Армении должен ощущать на себя положительные результаты осуществляемых реформ, каждый представитель бизнес-среды должен почувствовать решимость и готовность властей оказать ему содействие. Наша основная проблема – достичь стабильного роста и укреплять позиции Армении в регионе» ,- подчеркнул он.