В Армении к загрязнению рек приводит ряд факторов, отметил во вторник в ходе пресс-конференции директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян.

По его словам, главными причинами загрязнения рек в стране являются горнорудная промышленность и малые ГЭС.

«Даже если малые ГЭС будут придерживаться нормативов, все равно они будут наносить вред рекам», — сказал Габриелян.

По его словам, несмотря на то, что малые ГЭС считаются безвредными, но на самом деле они наносят серьезный вред экосистеме.

В свою очередь редактор газеты «Эколур», эксперт Виктория Буниазян пояснила, что на территории Армени протекают 215 рек и самая крупная из них — Аракс.

«14 марта отмечается Международный день рек. В мире наблюдается тенденция против строительства дамб из-за того, что крупные водохранилища занимают большие территории, и люди лишались мест для поселений», — сказала Буниазян.

Она подчеркнула, что в Армении существует 184 малых ГЭС, построенных на системах водохранилищ.

«Наша организация совместно с экспертами Минэкологии исследовала около 130 ГЭС, построенных на реках, выявив ряд проблем. Первая проблема заключается в том, что ГЭС не сохраняют экологического баланса рек, сокращаются запасы рыбы», — сказала Буниазян.

Она отметила также, что по результатам мониторинга экспертов, проведенного в 2017 году, 15 рек в Армении сильно загрязнены, и причиной этому служит отходы горнорудной промышленности, а также отсутствие очищающих станций.

«Главной проблемой для нас продолжает оставаться сокращение водотока. Эта тенденции будет носить продолжительный характер. Согласно прогнозам, к 2030 году водоток сократится на  11,9%, а к 2050 году на 34%», — сказала Буниазян.