Мужские перстни, которые могут принадлежать личному ювелиру Екатерины II, обнаружили московские археологи при проведении работ в Армянском переулке. Кольца были найдены около здания посольства Армении в России вместе с другими предметами быта.

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, артефакты датируются XVII–XIX веками. Среди находок фрагменты керамической и стеклянной посуды, печные изразцы, ювелирные изделия религиозного и светского характера. Специалисты особенно выделили несколько мужских перстней из белого металла и медного сплава. На щитках перстней-печаток можно рассмотреть рельефные изображения с геральдической символикой и растительными мотивами. На других есть вставки из стекла и серого агата.

По мнению московского краеведа Александра Усольцева, кольца могли принадлежать графу Ивану Лазареву, урожденному Ованесу Егиазаряну, придворному ювелиру Екатерины II.

— В Армянском переулке издревле, еще с XVIII века, жила большая армянская община, — говорит Усольцев. — Большинство домов здесь, в том числе усадьба, которую сейчас занимает посольство, принадлежало семейству промышленника Егиазаряна. Императрица возвела его в потомственные дворяне и нарекла Лазаревым. Один из его сыновей — Иван, способствовал продаже императрице Екатерине II одного из крупнейших в мире бриллиантов весом в 194,75 карата, который позже был вмонтирован в державный скипетр российских монархов. Но сказать с полной уверенностью, что эти кольца принадлежали именно ему, нельзя. Это мог быть другой состоятельный член общины. Скорее всего, это человек, знающий грамоту, так как на одном из перстней есть печатка для личной идентификации писем. Вряд ли эти кольца кто-то случайно обронил, скорее всего, они были спрятаны в тайнике во время Отечественной войны 1812 года.