Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян на своей странице в Facebook пояснил позицию правительства Армении относительно отказа от передачи ЗАО “Высоковольтные электросети” в доверительное управление компании “Ташир Капитал”.

Правительство Армении на заседании 24 августа 2017 года приняло решение о передаче ЗАО «Высоковольтные электросети» в доверительное управление компании «Ташир капитал». В рамках договора о доверительном управлении все 100% акций «Высоковольтных сетей» должны перейти в доверительное управление компании «Ташир Капитал», то есть 649 231 акций, каждая номиналом 13 600 драмов (всего на сумму в 8,8 млрд. драмов – ред.).

Накануне министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян сообщил, что договор отменен, потому что в нем были пункты, которые были невыгодны государству.

«Считаю, что все стороны могут зафиксировать, что управление в компании “Высоковольтные электросети” в течение многих лет по различным причинам было неудовлетворительным, из-за чего накопились многочисленные проблемы. В первую очередь, хотел бы отметить, что мое заявление было направлено не против ГК  “Ташир”, а против определенных пунктов договора о доверительном управлении», — пояснил министр.

В этой связи он коснулся некоторых положений договора.

«Пунктом 1.2 договора определяется, что компании “Ташир Капитал” передается не текущее управление компанией “Высоковольтные электросети”, а подтвержденные акциями права. Это означает, что, фактически, государство права на владение своим имеющим стратегическое значение имуществом передает частному владельцу. Пунктом 4.2. договора срок доверительного управления установлен на 25 лет», — сказал Григорян.

По словам главы Минэнерго, содержание этих двух пунктов доказывает, что данный договор о доверительном управлении более похож на договор о приватизации, поскольку 25 лет – довольно большой срок.

«Понимаю, что оппоненты заявят, что прежние власти передали доверительное управление на столь долгий срок, чтобы сформировать бизнес-интерес к сделке у доверительного управителя и чтобы он имел возможность привлекать долгосрочные кредиты по низким ставкам. Однако не следует забывать, что для государства помимо денежной существует также стратегическая выгода, и приватизация “Высоковольтных электросетей” или другие подобные сделки недопустимы», — подчеркнул он.

Министр отметил, что стратегическое значение “Высоковольтных электросетей” обусловлено тем, что компания с ее 16-ю подстанциями и воздушными линиями протяженностью порядка 2000 км является структурой, формирующей основы энергетической системы, и в сегодняшних реалиях, когда распределительные сети в лице “Электрических сетей Армении” приватизированы, государство для участия в управлении энергосистемой де факто не имеет других рычагов, чем удержание компании “Высоковольтные электросети” в рамках государственного управления.

«Расторжением данного договора под сомнение ставится не вопрос целесообразности компании “Ташир Капитал” в качестве доверительного управляющего, а целесообразность передачи в доверительное управление, в целом», — пояснил он.

Григорян коснулся также критики, озвучиваемой в прессе.

«Верно, компания “Ташир Капитал” взяла на себя обязательство, что кредиты, привлекаемые для будущих инвестиционных программ в “Высоковольтных электросетях”, будут без госгарантии, тем самым не утяжеляя дальнейшее бремя госдолга. Но это вовсе не означает, что погашения по этим привлекаемым средствам не были гарантированы от включения в тарифы на передачу электроэнергии, поскольку по действующим правовым актам “Высоковольтные электросети” могли осуществлять инвестиции только в том случае, если они утверждены Комиссией по регулированию общественных услуг Армении и гарантированы на предмет того, что их погашения будут включены в тариф на передачу электроэнергии», — сказал он.

Поэтому, по словам министра, новые власти будут вести такое государственное управление в “Высоковольтных электросетях”, которое убедит организации-доноры в том, что этой компании можно предоставить кредиты без госгарантий и только под тарифную гарантию.

«Самыми важными предусловиями для предоставления международными донорами кредитов “Высоковольтным электросетям” является наличие надежной и профессиональной команды управляющих и тарифная гарантия. Они в данный момент не придают большого значения финансовому состоянию и кредитоспособности компании, поскольку она находится под государственным управлением, и возвратность их кредитов гарантирована не уровнем прибыльности компании, а тарифной гарантией», — сказал он.

Как отметил глава Минэнерго, говорится также, что в результате деятельности компании “Ташир Капитал” в “Высоковольтных электросетях” произошла оптимизация расходов, в результате чего были сэкономлены средства, а благодаря умелым переговорам удалось понизить процентные ставки по некоторым кредитам.

«Вовсе не пытаясь поставить под сомнение публикуемые результаты, хочу поблагодарить компанию “Ташир Капитал” за проделанную работу и зафиксировать, что государство также в состоянии продолжить начатые реформы», — подчеркнил он.

По словам Григоряна, возможно, в бытность прежних властей приватизация и передача частной компании функций по сокращению расходов и эффективному управлению была оправдана, «однако это – новая Армения, где государство обладает волей по привлечению к работе профессионалов и проведению оптимального и профессионального управления, что было невозможно при прежней системе».

«Со всей ответственностью заявляю, что все те обязательства, которые государство возложило на “Ташир Капитал”, мы в состоянии выполнить собственными силами. Кроме того, если в случае наилучшего сценария “Ташир Капитал” выполнил бы все свои обязательства и осуществил бы предусмотренную программой доверительного управления экономию в 800 млн. драмов в расходах на эксплуатацию и сохранение, в качестве управляющего должен был получить от государства выплаты в размере приблизительно 25% от этой экономии – около 200 млн. драмов (на покрытие своих управленческих расходов и для получения определенной прибыли)», — подчеркнул он.

Министр коснулся также критики о том, что якобы он, злоупотребив должностным положением, вмешивается в процессы формирования тарифов на газ и электроэнергию.

“Этого нет и не будет: я заявляю, что мы, являясь ведомством, проводящим политику в энергетической сфере, проводим совещания и обсуждения с Комиссией по регулированию общественных услуг для того, чтобы понять возможное положительное и отрицательное воздействие на тарифы в будущем”, — резюмировал Григорян.

В ведении государственного ЗАО «Высоковольтные электросети» находится замкнутая кольцевидная сеть высоковольтных линий электропередач на территории Армении напряжением в 220/110 кВ.

Группа компаний «Ташир» (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» два армянских энергоактива – ЗАО «Электрические сети Армении» и Разданскую ТЭС.

ЗАО «Электрические сети Армении» — энергетическая компания, деятельность которой направлена на распределение электроэнергии потребителям Армении, в том числе населению.