Фестиваль армянского композиторского искусства очень важен, он имеет узкоспециализированную направленность, большую цель и миссию, заявил сегодня на пресс-конференции организатор фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер Армянского государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян.
По словам маэстро, цель фестиваля – представить армянскому обществу, а также миру армянское музыкальное наследие.
 «Григорий Егиазарян – один из лучших представителей армянской композиторской школы, благодаря фестивалю его творчество получило новое дыхание. Фестиваль армянского композиторского искусства это не только концертная программа, это работа в направлении сохранения музыкальных ценностей, записи, оцифровка нот и т.д.», — отметил Сергей Смбатян.
Композитор Вардан Ачемян также высоко оценил роль фестиваля армянского композиторского искусства.
«У нас есть прекрасные композиторы, которые немного забыты. 20 век дал Армении таких известных композиторов как Комитас, Александр Спендиарян, Арам Хачатурян, Григорий Егиазарян, Гаро Степанян, Арно Бабаджанян, Мирзоян…
Мы должны сохранить их творчество и это дело сегодня взял на себя Армянский государственный симфонический оркестр во главе со своим художественным руководителем, за что мы безгранично благодарны. Произведения Григория Егиазаряна не звучали десятки лет. Он написал многочисленные симфонические произведения, которые в свое время исполнялись в различных странах, принося честь нашей стране», — сказал он.
По словам ответственного за художественную часть фестиваля армянского композиторского искусства Саркиса Бабаяна, во время проходившего 5-9 марта фестиваля состоялись 5 камерных концертов, в рамках которых исполнялись как произведения Григория Егиазаряна, так и произведения классических и современных армянских композиторов.
В рамках фестиваля в последние годы была проделана большая работа. Были оцифрованы симфонические и камерные произведения более 60 симфонических произведений армянских композиторов, часть их уже исполнялась за рубежом.
Дирижер Сергей Смбатян подчеркнул также важность того факта, что фестиваль армянского композиторского искусства с момента своего основания проходит под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна и при поддержке министерства культуры Армении. По его словам, это означает, что вопрос сохранения музыкального наследия Армении находится в центре внимания государства.