Посольство России в Колумбии подтвердило информацию о смерти россиянина Арсена Восканяна, который пропал в ноябре 2016 года. Информация об этом размещена на странице диппредставительства в Facebook.

Восканян попал в плен в ноябре 2016 года. СМИ утверждали, что россиянин собирал в джунглях департамента Чоко ядовитых лягушек, находящихся под угрозой исчезновения, и обвинила его в контрабанде животных. Сообщалось также, что Восканяна готовили к освобождению, но во время транспортировки он отобрал оружие у одного из солдат, тяжело ранил пять человек и убежал в джунгли на северо-западе Колумбии.

«Сразу после получения в ноябре 2016 года сведений об исчезновении в зоне, контролируемой повстанческой организацией «Армия национального освобождения», Арсена Восканяна (находился в Колумбии в качестве исследователя местной фауны) мы занялись этим вопросом и затем держали ситуацию в фокусе нашего внимания», — отмечается в сообщении.

Были использованы все возможные каналы, как официальные (власти Колумбии, «Международный Красный Крест» и другие), так и неофициальные, чтобы добиться ее благополучного разрешения.

«К сожалению, этого не произошло. По поводу того, что случилось в тот трагический день (речь идет об апреле текущего года), существуют разные версии. Очевидно одно: господин А.Восканян погиб. Предположительно, при попытке бежать из плена», — отмечается в сообщении.

Сообщается, что в настоящее время сотрудники посольства находятся в тесном контакте с компетентными ведомствами Колумбии, международными структурами, а также с родственниками погибшего с тем, чтобы обеспечить передачу захороненного повстанцами тела.

«Информационной сенсации в данной теме нет. Поэтому просим все СМИ проявлять необходимую деликатность и профессионализм, включая публикацию проверенных, достоверных данных о контактах с диппредставительством России в Колумбии. Сейчас задача — дать возможность вовлеченным в этот вопрос сторонам завершить необходимые процедуры. Всё, что зависит от нас, мы делали, делаем и будем делать», — отмечается в сообщении.