Премьера балета «La Boheme», посвященного творчеству великого французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, состоится в Ереване 29-го мая.

Премьера состоится в присутствии маэстро на сцене Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна.

Как заявил в пятницу автор сценария и хореограф-постановщик балета, балетмейстер, народный артист Армении Рудольф Харатян в балете «La Boheme» представлена не биография, а жизнь Азнавура сквозь призму искусства.

«Шарль Азнавур, которого мы все знаем с детства, своим творчеством смог победить время и приобщиться к вечности. В балете я использовал 12 известных его композиций, последней прозвучит «La Boheme». Объединив эти песни, я сотворил сценическую метафору. Для меня было очень важно создать новый балет, в котором будет представлено также наше балетное мышление», — заявил Харатян.

По его словам, балет «La Boheme» вошел в постоянную программу Театра оперы и балета. Зрители смогут увидеть постановку также 4-го и 17-го июня. Он добавил, что в  «La Boheme» представлено современное балетное искусство, основанное на традиционном.

«Концепция балета зиждется на драматургии, и песни я выбирал, исходя именно из этого. Сценарий и все выбранные песни были согласованы с великим мастером», — сказал балетмейстер.

В свою очередь, художественный руководитель Нацакадемического театра оперы и балета Константин Орбелян не исключил, что балет «La Boheme» может быть представлен также за рубежом, и выразил уверенность, что он станет популярным не только в Армении, но и везде, где любят музыку Азнавура.

«Меня очень воодушевляет этот проект, потому что он интересен не только для Армении, но и для всего мира, который обожает творчество Азнавура. Его песни очень любимы и у всех на слуху. Невероятный талант и дар Рудольфа Харатяна, конечно, созвучен всему этому. Он представил балет в виде калейдоскопа картин Парижа и чувств, которые вызывает эта музыка», — сказал Орбелян.