Совет испанского города Вильена (Villena) принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян.

Как сообщает artsakhpress.am со ссылкой на посольство Испании в Армении, произошедшие в 1915 году в Османской империи события классифицируются в документе как геноцид и преступление против человечества.

В заявлении также подчеркивается важность осуждения таких преступлений, не имеющих срока давности в контексте исключения их повторения.

«Голосованию предшествовали попытки давления с турецкой стороны, в результате чего представители народной и социалистической партий в последний момент изменили свои позиции, что, однако, не оказало решающего воздействия на результаты голосования, и Вильена пополнила перечень около трех десятков испанских городов, признавших Геноцид армян», — отмечается в сообщении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.