Митинг общественности в память жертв геноцида армян состоялся на площади Краснопресненской заставы в Москве 24 апреля.

В начале памятного мероприятия участники сообща развернули флаг Армении. Позже на площади появилась символика дружественных государств, партий и организаций. В митинге участвовало около 300 человек. Часть из них с плакатами и флагами в руках выстроилась на постаменте памятника героям декабрьского восстания 1905 года.

Почтить память жертв Геноцида армян Османской Империей пришли представители национальных организаций, законодательных органов, экспертных сообществ, интеллигенции и общественности. Собравшиеся призвали турецкое правительство признать преступление 1915 года, а армянский народ — выдерживать любые невзгоды и сохранять свою национальную идентичность.

«Считаем, что сегодня, когда вновь возникла угроза существованию христианства на Ближнем Востоке, осуждение геноцида армян со стороны мирового сообщества является делом чести государств и народов», — говорится в резолюции участников митинга.

По их мнению, именно публичное осуждение организаторов геноцида армян способно не только восстановить историческую справедливость, но и предотвратить повторение преступления.

Россия одной из первых осудила «великое злодеяние» по отношению к армянскому народу, совершенное Османской Империей в 1915 году. В ходе действий османского правительства по разным оценкам погибло от 200 тыс до 2 млн армян. Турция и Азербайджан факт геноцида отрицают.