Проживающие на территории Турции армяне проголосовали «против» на референдуме по конституционным реформам, заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты «Акос» (Agos) Баграт Эстукян во вторник журналистам в Ереване.

«Я живу в районе, где много армян, и по завершению процесса голосования я пошел на избирательный участок для того, чтобы узнать о результатах. Я увидел, что около 80% армян проголосовали против конституционных реформ, однако на общих результатах это не отразилось», — заявил Эстукян.

По его словам, важнейшие проблемы во внутриполитической жизни такой страны, как Турция, никогда не имели заметного влияния на повседневную жизнь национальных меньшинств, таких как армяне, греки или евреи.

«Наша община не похожа на курдскую, которая насчитывает 15 млн человек, чтобы изменения во внутренней политике были для нас ощутимыми. Мы — маленькая община, около 70-80 тысяч человек, следовательно, такие важнейшие вопросы на нас не отражаются», — добавил Эстукян.

В свою очередь сотрудник отдела внешней политики Института исследований экономической политики (Анкара) Диана Яйлоян заявила, что ситуация в Турции на данный момент спокойная и что никаких беспорядков на улицах нет.

«Никакой чрезвычайной ситуации в Турции сейчас нет. Но конечно, те люди, которые проголосовали против реформ, сейчас очень разочарованы. При этом сложилась крайне удивительная ситуация, потому что партийный блок, победивший на (парламентских) выборах, мог надеяться на большую поддержку (на референдуме), однако «за» (а референдуме) проголосовало лишь 51,3% граждан»,- сказала Яйлоян.

На состоявшемся 16 апреля в Турции референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию. По предварительным результатам подсчета 99,9% бюллетеней за пакет поправок к конституции республики высказались 51,3% граждан, явка составила 86%.

Конституционные изменения, в частности, предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Пост премьера упраздняется, а президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.