Учитель русского языка и литературы 42-й барнаульской гимназии Арсен Григорян в Россию иммигрировал вместе с родителями 24 года назад.

Сейчас школьники на каникулах — казалось бы, учителя могут расслабиться. Но только не Арсен Григорян. Проверять тетради, по его словам, он мечтал с детства. Родился в учительской семье. Мама преподавала в начальных классах, папа был учителем химии. Но потом семье пришлось иммигрировать в Россию из-за затяжного конфликта в Нагорном Карабахе.

Арсен Григорян, учитель русского языка и литературы гимназии №42:

Приехав в Россию, я пошел в 5 класс, мне не нравился русский язык, не сложились отношения с учительницей, а потом у меня учитель поменялся. Стала вести Дудкина С.Н., именно ей я могу сказать «спасибо».

С тех пор русский Арсен Григорян считает родным языком. Обожает классику, культуру и быт русских людей. А еще он влюблен в свою профессию. 12 лет преподает в 42-й барнаульской гимназии.

Генриетта Татарникова, директор гимназии №42:

Он пришел к нам студентом, пришел и сказал: «Хочу работать у вас!». Я посмотрела на этого молодого человека и спросила: «А стоит ли в вас вкладывать свою энергию, свои знания, свою душевную силу, надолго ли собираетесь к нам?» Он посмотрел на меня с грустью и сказал: «Я считаю, что навсегда».

Четыре года назад Арсен Григорян впервые решил участвовать в конкурсе «Учитель года», но тогда удача обошла его стороной. Но барнаульский филолог не сдался. Со своими мастер-классами объехал весь край, был членом жюри муниципального этапа, и вот она — минута славы длиной в несколько дней. Несмотря на то, что имя победителя было озвучено еще в пятницу, Арсена и его супругу поздравляют с победой до сих пор.
Впереди у барнаульского филолога федеральный конкурс. По традиции он пройдет в канун дня учителя. Арсен Григорян настроен победить и завоевать главный приз конкурса — хрустального пеликана. Но это в будущем, а сегодня он частично рассчитался за ипотеку. Чем не победа?

Арсен Григорян, учитель русского языка и литературы гимназии №42:

Мы с супругой взяли в прошлом году кредит на покупку квартиры, еще пока там не живем, но уже платим, хотим побыстрее закрыть, рассчитаться и жить спокойно!

Хотя жить спокойно у Арсена Ивановича не получится, признаются его коллеги. Уж слишком хлопотное занятие — воспитывать подрастающее поколение. Но зато одно из самых нужных людям, уверены педагоги 42-ой гимназии.