Выступление в Большом зале Эльбской филармонии является важнейшим достижением для Государственного симфонического оркестра Армении, сказал в четверг художественный руководитель и главный дирижер музыкального коллектива Сергей Смбатян.

28 марта Государственный симфонический оркестр Армении выступил в Большом зале Эльбской филармонии Гамбурга с оригинальным исполнением Второй симфонией с колоколами Арама Хачатуряна, а также с премьерой — Четвёртым концертом для виолончели Эдуарда Айрапетяна.

«Эльбская филармония является одной из часто обсуждаемых музыкальных платформ для классической музыки благодаря своим акустическим возможностям и современному дизайну, и это действительно является важным достижением, тем более, что премьера — концерт для виолончели — вызвала восторг у слушателей», — сказал Смбатян, выразив благодарность президенту Армении Сержу Саргсяну за поддержку в проведении концерта в Гамбурге.

Дирижер отметил, что переговоры о проведении концерта велись около трех лет, и только благодаря поддержке главы государства удалось осуществить подобный амбициозный замысел и представить немецкому слушателю произведения армянских.

Смбатян сообщил, что оркестр получил приглашение принять участие в международном музыкальном фестивале в Мальте с 15-го апреля по 1 мая, на котором представит армянскую классическую музыку в рамках Дней армянской культуры.

Перед поездкой в Мальту Государственный синфонический оркестр Армении в четверг дал концерт в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна, представив ереванским слушателям часть репертуара, который будет представлен на Мальтийском фестивале.