IX Международный конкурс-фестиваль «Возрождение», который стартует в армянском городе Гюмри с 12 апреля, преподнесет участникам ряд сюрпризов, сказала во вторник журналистам сопредседатель фестиваля, профессор Карине Авдалян.

Она отметила, что прошлогодний фестиваль был посвящен 25-летию независимости Армении, а в этом году – 25-летию установления дипломатических отношений Армении с США, Россией, Францией, Германией, Китаем, Японией, Италией и рядом других стран.

По ее словам, в этом году в фестивале примет участие беспрецедентное число музыкантов из 40 стран мира, а также всех областей Армении и Карабаха.

«В этом году участников будет судить высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли два проректора Московской консерватории, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, ректоры Венской консерватории и консерватории в Абу Даби», — сказала Авдалян.

Всего в состав жюри вошли 72 видных деятеля искусства из 14-ти стран мира, в том числе и США, РФ, Австрии, Китая, Италии, Арабских Эмиратов, таких как Анатолий Лапикус и Юрий Махович (Молдова), Мауро Маур и Франсуа де Клосси (Италия).

По ее словам, на фестивале выступят двое представителей академического ансамбля песни и пляски Александрова, которые выжили в авиакатастрофе в Черном море, произошедшей в декабре 2016 года и унесшей жизни практически всех членов музыкального коллектива.

В этом году изменится также количество номинаций в конкурсе, в частности, их станет 19, за счет включения в программу фестиваля военных оркестров и хоров.

«Проведение фестиваля подобного уровня позволяет не только открыть новые таланты, но и придать импульс развитию музыкального образования в стране», — сказала Авдалян.

Говоря о позитивных результатах прошлогоднего фестиваля она отметила возможность стажировки 11-летнего саксофониста из армянского села Нор Ачин в академии Юрия Башмета в Санкт-Петербурге, а также проведение мастер-классов армянских педагогов музыки в консерватории Абу-Даби.

В свою очередь министр культуры Армении Армен Амирян отметил, что конкурс стал одним из самых любимых и массовых культурных мероприятий не только в Армении, но и регионе.

«Участники и победители фестиваля ставятся своеобразными послами армянской культуры во всем мире, распространяя ее в других странах, не говоря уже о серьезном мультипликативном эффекте от фестиваля, который традиционно проводится в Гюмри», — сказал Амирян.

Лозунг фестиваля этого года: «Нет терроризму и войнам!».

Организаторами мероприятия, которое проходит под высоким патронатом первой леди Армении Риты Саргсян, являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Государственной консерватории имени Комитаса, ОО Международный конкурс-фестиваль «Возрождение».

Международный музыкальный конкурс-фестиваль «Возрождение» проводится в Армении с 2009 года. Основной целью мероприятия является пропаганда классического, эстрадного и национального искусства, создание новых творческих и дружеских связей между музыкантами-исполнителями разных национальностей, а также ознакомление зарубежных деятелей искусства с историко-культурным наследием Армении. Фестиваль дает возможность молодежи проявить себя, узнать собственные возможности.