Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре «Zohrab».
История «обыкновенного чуда»

хачкары1Как сообщает ресурс massispost.com, в основе создания альбома лежит история его составителя —  Грайра Хачеряна Базе (Hrair Hawk Khatcherian).

В 1993 году Хачеряну был поставлен год диагноз «рак легких», и счет пошел на дни. Находясь в госпитале на лечении он неотрывно смотрел на крест и фотографии Армении, висящие на стене палаты.

«Именно это помогло мне вырваться из когтей смерти и снова воспарить навстречу своей истинной судьбе», — вспоминает Хачерян.

Это стало поворотным моментом в его жизни.

В те дни Хачерян дал торжественный обет, что он будет фотографировать хачкары по всему миру, так как именно они заставляют людей вновь обратиться к Богу.

Так началось длинное путешествие длиной в 24 года, результатом которого стала книга под названием «Хачкар».

Беспрецедентный труд

хачкар1«Этот беспрецедентный альбом, состоящий из более 500 страниц и более тысячи фотографий,  включает в себя наиболее полную фотографическую документацию этих затейливо украшенных неповторимых крестов, выполненных в камне, которые рассеяны во всех местах, где когда-либо проживали армяне», — отметил директор центра «Zohrab» Дэниел Финдикян.

Как признается сам фотограф, этот огромный труд по христианскому искусству никогда не может быть завершен.

«Родившись в семье с фамилией Хачерян (хач – по-армянски крест), я не мог не фотографировать хачкары. Это было предрешено», — признается он.

С этой целью он совершил паломничество в 45 стран, в ходе которого видел все: «Христа, рай, ад, землю, навоз, грязь, дождь, град, облака и солнце». Фотограф побывал в Армении, Арцахе, исторических землях Армении на территории Турции, Иране, Грузии, Ливане, Иерусалиме, Вифлееме, Крыму, Венеции, посетил музеи по всему миру.

Во многих случаях съемки проходили в опасных военных зонах, в том числ,е на границе с Азербайджаном, у заминированного Турцией подножия горы Арарат. Часто Хачеряну приходилось часами бродить по лесам, карабкаться по утесам, снимать в пронизывающий холод и изнуряющую жару. Иногда приходилось возвращаться к тому же объекту много раз, чтобы поймать «правильный» свет или ждать пока прекратятся дождь или снег.

Особенности хачкаров

хачкары«Хачкары не рождались спонтанно. Мастера посвящали их важным событиям и победам, они знаменовали рождения детей, создавались для того, чтобы обеспечить урожай, спасти от засухи и болезни», — отметил Хачерян.

По его словам, некоторые хачкары содержат тайные сообщения, а основной их тематикой являлись Христос и Богоматерь, ангелы, орлы, львы и волы. Начиная с XIII века Христа, с редким исключением, никогда не изображали распятым, а лишь как победителя.

Он также отметил, что хачкары, созданные в разных областях, значительно отличаются друг от друга, а также напомнил о тысячах хачкаров, варварски уничтоженных в 2002-2005 годах азербайджанскими властями в Нахичеване.

Чудеса случаются

хачкарСегодня Хачерян, летчик по профессии, совершенно здоров и живет ради семьи, Армении, Арцаха и армянского мира. Его фотографии включены в 14 уникальных альбомов.

Он авляется автором книг «Арцах: фотопутешествие», «Карабах: 100 фотографий», «Паломничество в Западную Армению в 1997-2002 гг., а также «Армянское искусство орнамента», изданное в соавторстве с Арменом  Кюркчяном.