Четвертый международный кинофестиваль «Сосе» пройдет в Ереване с 7-го сентября по 14-е октября, заявила в четверг в ходе пресс-конференции основатель и художественный руководитель фестиваля Рита Халатян.

«Оставаясь верным традициям, кинофестиваль продолжает говорить о женщинах на языке культуры в рамках тематической конкурсной программы «Содержание – женщина». Однако в этом году кинофестиваль снял тематические ограничения. В фестивале примут участие 132 фильма из 39 стран, многие из которых были представлены на высококлассных международных кинофестивалях, а некоторые стали их призерами» ,- заявила Халатян.

Кинофестиваль в этом году стартует с показа фильма «Прокофьев: на дороге», снятой на основе дневника известного русского композитора и пианиста Сергея Прокофьева.

В этом году кинофестиваль расширил рамки сотрудничества – фестиваль сотрудничает с голливудской платформой iPitch.tv, которая даст возможность всем призерам фестиваля представить свои проекты лучшим голливудским продюсерам.

Как подчеркнул директор-основатель кинофестиваля Симон Саакян, сотрудничество с голливудской платформой iPitch.tv является одним из достижений кинофестиваля этого года.

«Победители «Сосе» получат возможность на протяжении года представить свои программы и идеи в рамках всемирно известной платформы. Остальные участники получат возможность участвовать в работах платформы на протяжении 3 месяцев. С 10-го сентября также будет объявлен конкурс, на котором армянские деятели кино представят свои проекты, лучшие из которых также получат возможность продемонстрироваться на iPitch.tv» ,- сказал Саакян.

В основной конкурсной программе фестиваля представлены как игровые полнометражные и короткометражные фильмы, так и документальные. Также на фестивале представлены конкурсная программа «Содержание – женщина», в которую вошли фильмы, рассказывающие о женщине, ее роли в обществе и семье и конкурсная программа «Студенческая», в которой представлены фильмы молодых кинематографистов.

Первый кинофестиваль «Сосе» состоялся в 2014 году. С 2015 года фестиваль стал международным.