Чехия надеется на скорейшее подписание соглашения о расширении сотрудничества Армении с ЕС, сказал в среду председатель Сената Милан Штех, выступая на заседании Национального Собрания Армении.

Он выразил уверенность, что Армения сможет приблизиться к ЕС за счет программы «Восточное партнерство».

«Неслучайно, что инициатива «Восточное партнерство» стартовала в период председательства Чехии в ЕС, и по сей день мы внимательно следим за всем процессом. Я очень надеюсь, что в ноябре в Брюсселе Армения подпишет соглашение о сотрудничестве с ЕС», — сказал Штех.

Армения планирует завершить подготовку и подписать рамочный документ с ЕС в ноябре на саммите «Восточного партнерства». 21-го марта 2017 года Армения и Европейский союз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Тем не менее, Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.