Армянские парламентарии на заседании в четверг ратифицировали соглашение об армяно-российской объединенной группировке войск.

За соглашение проголосовало 87 депутатов, против высказалось 7 депутатов от оппозиционного блока «Елк» (Выход).

Как заявил, представляя соглашение, первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, документ позволяет задействовать группировку при любой внешней угрозе или вооруженном нападении на Армению.

«Фактически, мы получаем возможность доступа к военному оборудованию, техническому оснащению российских войск, в том числе использованию аэрокосмических ресурсов, навигационному оборудованию, в том числе радарной и противовоздушной технике», — сказал Закарян, подчеркнув, что решение об их использовании будет приниматься на уровне главнокомандующих двух стран.

По его словам, документ позволит усилить безопасность и воспользоваться оружием, которое может быть применено в общих интересах, для чего предусмотрена соответствующая правовая база.

При этом замминистра подчеркнул, что данная группировка не будет использоваться в целях решения внутриполитических акций и конфликтов в Армении или России.

Управлять группировкой будет объединенное командование. Решение о развертывании сил принимается совместно верховными главнокомандующими вооруженными силами РФ и Армении.
Срок соглашения – 5 лет с возможностью автоматической пролонгации на аналогичный период.

Соглашение было подписано двумя странами 30 ноября 2016 года. К основным задачам объединенной группировки относятся своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и РФ и его отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обоих государств в установленных границах ответственности; участие в защите государственной границы РФ и Армении в воздушно-космическом пространстве, а также участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран, расположенных в регионе.

Для управления объединенной группировкой создается объединенное командование. Решение о развертывании и применении объединенной группировки принимается совместно верховным главнокомандующим вооруженными силами РФ и Армении. Устанавливается, что соглашение заключено сроком на пять лет с возможностью его автоматического продления на следующие пятилетние периоды.

Госдума РФ ратифицировала соглашение 14 июля 2017 года. Заместитель министра обороны РФ Николай Панков сообщил, что командующий объединенной группировкой в мирное время будет подчиняться начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении, в период непосредственной агрессии и в военной время, в зависимости от складывающейся обстановки — командующему войсками Южного военного округа или начальнику генерального штаба вооруженных сил Армении. Такое решение принимается совместно верховными главнокомандующими сторон.