В Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) 6-7 июня состоялись обсуждения вокруг выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку в числе других вердиктов был включен также вопрос касательно хода исполнения Постановления Европейского суда по правам человека по делу «Ильгар Маммадов против Азербайджана»

Как передает собкор Panorama.am из Страсбурга, в ходе обсуждения данного дела выступил представитель Республики Армения в ЕСПЧ Геворк Костанян.

Г. Костанян, в частности, заявил, что Азербайджан принципиально и последовательно нарушает на своей территории права граждан и Ильгар Маммадов, который, согласно вердикту ЕСПЧ, был явно незаконно арестован и осужден, должен был быть немедленно освобожден, однако Азербайджан на протяжении уже трех лет отказывается от исполнения данного постановления Евросуда (от 22 мая 2014г.).

«Мы подчеркнули в Комитете министров Совета Европы, что политика Азербайджана приводит к систематическим нарушениям прав человека именно на территории данного государства и в отношении собственного народа. В итоге мы предложили вынести на обсуждение вопрос лишения Азербайджана голоса в Комитете министров Совета Европы, а в дальнейшем – прекращения членства Азербайджана в Совете Европы. Мы, по сути, выдвинули резолюцию о прекращении членства Азербайджана в СЕ, регламент для достижения данной цели», – отметил Геворк Костанян.

Он подчеркнул, что после выступления армянской делегации свыше 20 делегаций в своих выступлениях поддержали данную инициативу. Уже сегодня в ходе голосования по вопросу исполнения вердикта ЕСПЧ «Ильгар Маммадов против Азербайджана» КМСЕ вынесет решение касательно старта данного регламента.

«Я как руководитель делегации, при виде неуважительной политики Азербайджана в отношении прав человека, отметил, что для Совета Европы это неприемлемое поведение, поскольку страны-члены СЕ должны уважать права человека на своих территориях и уж только после этого озвучивать проблемы защиты прав человека в других государствах. Данное предложение было сделано в том контексте, что нередко в связи с делами, касающимися Армении, в особенности с делами военнослужащих в НКР, Азербайджан заявляет, что РА “не обеспечивает защиту прав человека”. Теперь мы сделали для всех стран-членов СЕ более наглядным то обстоятельство, что Азербайджан даже на собственной территории попирает права своих же граждан.

Это было беспрецедентно. Результат пока неизвестен, но то, что процедура уже начата, означает, что по меньшей мере большинство стран-членов Совета Европы, а это мы увидим в ходе голосования, солидарно с нами в том, что Азербайджан принципиально нарушает права человека, что в свою очередь приводит к заключению: данная страна не является носительницей демократии. Это как следствие должно привести либо к лишению Азербайджана права на голос в КМСЕ, либо к прекращению членства в дальнейшем», – сказал Г. Костанян.

Он отметил, что после вынесения каждого вердикта ЕСПЧ государства обязаны представлять общие и индивидуальные меры по его исполнению. Азербайджан представляет лишь проведенные общие мероприятия, изменения законодательства, которые могут осуществляться на протяжении многих лет, и все это время Маммадов продолжает незаконно оставаться в заключении.

«Я подчеркнул, что, да, общие мероприятия могут длиться еще 5-10 лет, но человек фактически продолжает оставаться в заключении. Именно этот вопрос следует изначально решить, поскольку вердикт касается конкретного человека, и в первоочередном порядке необходимо говорить о восстановлении прав данного лица», – сказал Г. Костанян.

По его словам, Азербайджан не сумел опротестовать данные предложения. «Постановка вопроса и позиция были настолько однозначными, что даже Азербайджан не сумел представить возражения: ведь вопрос заключается в том, что Маммадов должен быть освобожден. У Маммадова имеются конкретные проблемы со здоровьем, и, если мы годами будем обсуждать законодательные изменения в Азербайджане, он может умереть в уголовно-исполнительном учреждении. Следовательно, данный регламент по восстановлению прав человека полностью обесценивается. И самое важное то, что нас подержали многие страны», – заявил Г. Костанян.

Он отметил, что предложение Армении получило поддержку, поскольку, согласно докладу СЕ этого года, республика является одним из лидеров в вопросе исполнения постановлений ЕСПЧ, что демонстрирует ведущую роль РА на территории Совета Европы в деле защиты прав человека.