Новогодние праздники в Ереване прошли для сотрудников «Скорой помощи» без эксцессов, в день обслуживалось порядка 750 вызовов, сказала в среду журналистам директор ЗАО «Скорая помощь» мэрии Еревана Заруи Степанян.
Нам не страшен Новый год
Как отметила директор ЗАО «Скорая помощь», на период празднования Нового года в Ереване не было зарегистрировано ни одного случая пищевого или алкогольного отравления, все вызовы, полученные «Скорой помощью» ограничились традиционными обращениями.
«В этом году мы провели более спокойные новогодние праздники, хотя число вызовов было немалым – около 750 в день. Это не очень высокий показатель, учитывая, что в предыдущие годы он достигал до 1040 вызовов в день», — сказала Степанян.
В новогодние праздники было получено 7 544 вызова- на 971 меньше, чем в 2015 году, что связано преимущественно с тем, что в предыдущем году на праздники было много вызовов в связи с острыми респираторными заболеваниями.
Что касается травм, в том числе в связи с гололедом в столице, то, по ее словам, число обращений невелико – за праздники (с 30-го декабря 2016 года по сей день) касательно травм поступило всего 24 вызова, причем не только от лиц, получив травмы и переломы в результате падения на улице, но и в результате аварий, а также бытовых травм. При этом Степанян отметила, что в целом за 2016 год число обращений в связи с различными травмами увеличились на 1 тыс., не указав общего числа.
Сердце «отпустило», зато ОРЗ подхватил
В 2016 году ЗАО «Скорая помощь» зарегистрировало 247 496 вызовов, что на 9286 больше 2015 года, при этом только 49 432 больных было госпитализировано. Из всего числа вызовов 25 270 были связаны с детьми, по которым была проведена госпитализация 9 109 детей.
На первом месте по частоте вызовов продолжают оставаться сердечно-сосудистые заболевания, после чего острые респираторные заболевания и травмы.
«При этом процент вызовов по сердечно-сосудистыми заболеваниям сократился, а по ОРЗ и травмам возрос. Если в 2015 году было зарегистрировано 63 384 вызова в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то в а в 2016 году их стало на 5 528 меньше. А ОРЗ – наоборот – возросло на 6 166 и достигло 25 494 вызовов в 2016 году», — сказала Степанян.
Как отметила глава службы «Скорой помощи», в 2016 году пики вызовов пришлись на январь (26,6 тыс.) и ноябрь (23,3 тыс.), что в основном обусловлено вспышками ОРЗ, а в остальные месяцы в среднем отмечалось по 20 тыс. вызовов. При этом она подчеркнула, что в период с 2010 по 2016 гг. ежегодно возрастает число обращений, если в 2010 году поступало в среднем 400 вызовов в день, то в 2016 году – 700-750.
«Зачастую мы выполняем вызовы, которые не входят в нашу компетенцию, поскольку госпитализация приходится лишь на 10-15% вызовов, по которым выезжает «Скорая помощь». Просто население видимо больше доверяет сотрудникам «Скорой помощи», а мы не имеем права отказать и обязаны обслужить», — сказала Степанян.
В среднем, по ее словам, служба обслуживает порядка 500 вызовов в день, которые не являются неотложными и могут быть перенаправлены семейному врачу.
Даже чаю не попьете?
Как отмечает глава службы «Скорой помощи», приоритетными направлениями для «Скорой помощи» считаются неотложные вызовы, где есть угроза жизни – инфаркт, инсульт, потеря сознания, высокая температура у детей, а второстепенные вызовы – головная боль и прочее, когда бригада может приехать через более длительный период.
На неотложные вызовы карета «Скорой помощи» должна прибыть в течение 9-15 минут, во всех остальных случаях возможны задержки. При этом рассчитывается также время пребывания врача у пациента – в среднем ему дается 20-30 минут на осмотр пациента и принятие решения о необходимости госпитализации.
Как отмечает глава службы «Скорой помощи», в последнее время поступает все меньше жалоб на опоздания, хотя некоторые проблемы возникали в ноябре, когда число вызовов возрастало до 900- 1000 в день.
«В последнее время мы получаем жалобы совсем иного характера, в частности, что врач отказывается посидеть с пациентом после осмотра и попить чаю. Это в основном касается представителей старшего поколения, которые нуждаются в общении, однако следует понимать, что в таком случае врач не успеет на другие вызовы», — сказала Степанян.
«Зеленый свет» для неотложки
Что касается проезда «Скорой помощи» по ереванским улицам, то, по ее словам, в последнее время есть определенный прогресс, хотя есть случаи, когда водители не всегда уступают проезду «Скорой помощи», даже при использовании ими световых и звуковых сигналов, а также проблемы в работе неотложки вызывают аварии.
В данной связи Степанян обратилась ко всем водителям – быть внимательней на перекрестках, поскольку водитель «Скорой помощи» торопится на вызов или в больницу и от этого зачастую зависит жизнь пациента.