Проблему возвращения тела азербайджанского военнослужащего, погибшего в результате инцидента на армяно-азербайджанской границе, должны решать Ереван и Баку, заявила в четверг в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Утром 29 декабря азербайджанские ВС предприняли попытку диверсионной вылазки близ села Чинари Тавушской области Армении. В ходе боестолкновений погибли трое армянских военнослужащих. Потери Азербайджана, в том числе в результате акций возмездия армянской стороны, составили не менее 12 человек. Тело одного из азербайджанских солдат до сих пор остается на территории Армении.
«Трагический инцидент произошел между Арменией и Азербайджаном. Мы исходим из того, что две страны должны найти в себе силы, мудрость, и, безусловно, дипломатические возможности, и вообще, все возможности для разрешения этой очень сложной ситуации. Ключ к решению находится в руках обеих сторон», — сказала Захарова.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.