Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в четверг с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шефером (США), а также Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, которые прибыли в Ереван в рамках регионального визита.
Как сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, сопредседатели проинформировали о своих состоявшихся в Баку встречах.
Министр иностранных дел Армении обсудил с посредниками вопросы, связанные с принципиальным соглашением, достигнутым в ходе январской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Кракове, касающемся расширения возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.
Налбандян обратил внимание сопредседателей на тот факт, что, в отличие от сопредседателей и Армении, Баку пока не сделал никаких заявлений о соглашении и о том, когда будет готов к его осуществлению.
«Странная память у Баку: запутавшись в паутине своих выдуманных фальсификаций, они предают забвению соглашения, достигнутые за месяц до этого и ранее, о которых не раз объявляли сопредседатели. Но в то же время в извращенных интерпретациях они вспоминают документы двадцатипятилетней давности, на которые сопредседатели, по известным причинам, даже не ссылаются», — сказал министр иностранных дел Армении.
Проинформировав сопредседателей Минской группы ОБСЕ о вчерашнем убийстве армянского солдата в результате грубейшего нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны на линии соприкосновения, Эдвард Налбандян подчеркнул, что даже присутствие сопредседателей в регионе не удерживает Баку от свойственных ему провокационных действий. тем самым Азербайджан демонстрирует своё пренебрежение по отношению к странам-сопредседателям.
Коснувшись заявлений Баку о том, что Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, министр иностранных дел Армении отметил, что слова должны быть закреплены действиями: договоренности, достигнутые на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, должны быть выполнены, предложения сопредседателей по урегулированию конфликта должны быть приняты в качестве основы для переговоров, для продвижения вперёд на этой основе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.