Роман «С неба упали три яблока» известной российской писательницы, уроженки армянского города Берд Наринэ Абгарян вошел в шорт-лист ежегодной литературной премии «Ясная Поляна» в номинациях «XXI век».

Как передает ТАСС, в среду председатель жюри премии, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой огласил перед журналистам имена финалистов премии в двух номинациях — «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность».

Короткий список

В шорт-лист номинации «XXI» век также вошли Сухбат Афлатуни («Поклонение волхвов»), Александр Григоренко («Потерял слепой дуду»), Борис Минаев («Мягкая ткань. Книга первая: Батист. Книга вторая: Сукно»), Владимир Эйснер («Гранатовый остров»). В коротком списке номинации «Детство. Отрочество. Юность» оказались Марина Москвина, Говорова Юлия («Ты, главное, пиши о любви»), Марина Нефедова («Лесник и его нимфа») и Юлия Яковлева («Дети ворона»).

Толстой начал церемонию объявления шорт-листа премии с символического акта. Он подарил руководителю Театра Наций Евгению Миронову книги лауреатов «Ясной Поляны» прошлых лет и книги финалистов нынешнего года с автографами авторов. «Мы сегодня собрались в новом пространстве Театра Наций. Знаю, что здесь будет еще и библиотечное пространство. Поэтому мы дарим вам эти книги, чтобы библиотечные полки в этом пространстве не пустовали», — сказал Толстой.

Миронов рассказал, что официальное открытие нового пространства Театра Наций состоится через два дня. «Это здание 1812 года, поэтому по времени оно связано с Толстым. Здесь Чехов записался в спортивный клуб, регулярно платил взносы, но так ни разу и не появился», — добавил художественный руководитель Театра Наций.

Жюри о финалистах

Как сообщили члены жюри премии «Ясная Поляна», роман «Дети ворона» Яковлевой рассказывает о детях репрессированных родителей, он затрагивает и более широкую тему — ребенок без родителей. Дети слышат, что отца забрал «воронок», воспринимают это всерьез и начинают искать этого ворона.

В повести Абгарян «С неба упали три яблока» армянская земля, армянская деревня описаны с невероятной точностью и пластичностью, отметили члены жюри. «Армянская тема и армянский язык, и в то же время прекрасный русский язык. В повести много страшных и смешных страниц, там описываются человеческие истории с их чудесами», — поделились они впечатлениями.

Книга «Лесник и его нимфа» Нефедовой повествует о любви студента и старшеклассницы. Действие происходит в перестроечное время, в молодежной среде конца 80-х годов, во время появления хиппи. Книга Юзефовича «Зимняя дорога» — о «белом» генерале и его «красном» противнике, между которыми идет борьба уже после гражданской войны, в 1922 году. «Это книга о том, что всякая война бессмысленна. И это книга о благородных людях. В этом есть некий сюрреализм — благородные люди и бессмысленность войны», — пояснили члены жюри.

Повесть Григоренко «Потерял слепой дуду» рассказывает о глухонемом мальчике, родившемся в очень состоятельной деревенской семье, о его счастливом детстве, его становлении и превращении в зрелого мужчину. Главный герой — полуюродивый, полусвятой. Это трагическая повесть, в которой показана невозможность преодолеть то, что роком висит над семьей, над народом, над страной.

Эпистолярный роман «Ты главное пиши о любви» — это переписка маститого автора Москвиной с ее ученицей Говоровой. Говорова занимается в приюте увечными животными, Москвина же ездит по всему земному шару. Как отметили в жюри премии, эта переписка представляет собой некую матрицу взаимоотношений между учеником и учителем, которые говорят между собой на очень важные философские темы.

Действие книги Афталуни «Поклонение волхвов» происходит в конце XIX — начале XX вв. Главные герои — два брата, один из которых пишет роман на библейскую тему, а другой репетирует «Короля Лира». По мнению жюри, это самый интеллектуальный роман последнего времени.

Роман «Гранатовый остров» Эйснера повествует о жизни островных жителей и написан, как говорят члены жюри, простым, «естественным» словом. «Мягкая ткань» Минаева — роман «о человеке нашего времени, времени, когда отгремели большие войны, мир нет места для большого геройства, и современный человек не знает, к чему приложить свои силы, как построить свою судьбу, сделав ее значительной».

О премии

Совокупный размер премиального фонда составляет 7 млн рублей. Победитель в номинации «XXI век», которая отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, получит 2 млн рублей, а авторы, вошедшие в шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей.

Победитель в номинации «Детство. Отрочество. Юность», которая выбирает лучшую книгу для юных читателей, получает 500 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей распределяются среди финалистов данной номинации. Премиальный фонд номинации «Иностранная литература», введенной в 2015 году и отмечающей выдающуюся переводную прозу, также состоит из двух частей: 1 миллион рублей получает лауреат — зарубежный писатель, и 200 тысяч рублей — переводчик книги лауреата на русский язык.

Премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем- усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Она вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в упомянутых трех номинациях. Кроме того, по результатам открытого читательского интернет- голосования определеяется обладатель
специального приза, учрежденного компанией Samsung, «Выбор читателей».