Дни культуры Армении, начиная с 15 ноября, пройдут почти во всех крупных городах России. В церемонии открытия примут участие президенты двух стран Владимир Путин и Серж Саргсян, который приезжает в Москву. Армения не только сохраняет свои национальные традиции, но и развивает современную культуру воспитания и образования нового поколения, в чем убедился обозреватель «РГ», побывав в Ереване и Дилижане.

У Армении есть чему поучиться в гуманитарной сфере. В течение последних лет здесь реализуется нескольких крупных проектов в сфере образования, цель их простая — воспитывать умных детей. Один из таких проектов — школа «Айб» в Ереване, где ребят учат мыслить широко и свободно. Под это заточена и архитектура — в здании школы много открытых пространств. Даже кухня в школьной столовой открытая — детям все интересно, так пусть они видят процесс приготовления пищи от начала до конца.

Армения развивает культуру приобщения молодежи к профессиям будущего

«Здесь нет ни одного государственного цента. Все, что вы видите, построено на деньги благотворителей. В основном это армяне из разных концов мира — из России, Европы, Америки, Армении. Все, кому не все равно, что будет со следующим поколением, а значит и со страной», — говорит директор школы «Айб» Арам Пахчанян. Обучение в такой школе стоит порядка 6 тысяч долларов в год. Но есть стипендиальный фонд, и 80% детей получают поддержку.

Здесь разработали новую модель обучения — Араратский бакалавриат, который сначала был официально признан в Армении в качестве альтернативной школьной программы, а затем и эквивалентным лучшим международным программам (английской Cambridge A Levels и американской Advanced Placement). Выпускной сертификат и оценки без дополнительных экзаменов признаются как в Армении, так и за рубежом. «Просто сдав экзамены в Армении на армянском языке, ребята могут поступать в лучшие университеты мира — в США, Англии, Германии, Нидерландах, Франции, Сингапуре», — поясняет Арам Пахчанян.

Почти все предметы преподаются по-другому, чем в обычной общеобразовательной школе. «Возьмем историю, — говорит он. — Цель традиционной государственной программы — заставить ребенка выучить набор исторических фактов. Наша цель — научить ребенка мыслить исторически, понимать, как история развивалась, и делать из этого выводы». Экзаменационная система тоже перестроена: основа не на тестах, а на проверке глубоких знаний. «На экзаменах по естественно-научным предметам нужно в лаборатории поставить эксперимент и получить результат. А для этого требуется глубокое знание предмета», — приводит пример Арам Пахчанян.

Теперь Араратский бакалавриат хотят распространить на всю страну в рамках Национальной программы отличия в образовании. На первом этапе выбрано 23 школы, а к 2023 году новую модель обучения планируется внедрить во всех школах Армении.

Еще один уникальный проект — центр креативных технологий «Тумо», входящий в систему внешкольного образования. Ребят от 12 до 18 лет обучают анимации, веб-дизайну, разработке игр, кинопроизводству. Молодежь осваивает 2D-графику, 3D-моделирование, программирование, робототехнику, учится создавать сайты и компьютерные игры. Все по желанию и бесплатно. Проводить мастер-классы в «Тумо» приезжают специалисты из Google, Disney и других лидеров индустрии. По сути Армения развивает культуру приобщения молодежи к профессиям будущего, которые будут связаны именно с IT. Сейчас армяне открывают первый зарубежный центр «Тумо» в Бейруте. «Есть идея открыть такой же центр в Москве. Ведем переговоры с российскими коллегами», — сообщил замдиректора «Тумо» Арам Гюмишян.